мартен паж “как я стал идиотом”

“Comment je suis devenu stupide” Martin Page

“Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает”

до этого я читала о чуднейшей Фио (“Стрекоза ее восьми лет“), и Паж не оставил меня равнодушной. решив, что надо бы откопать что-нибудь столь же потрясающее, я взяла сразу две его книжки – “как я стал идиотом” и “быть может, история любви”.

начала, естественно, с интригующей “как я стал идиотом”. где-то читала, что это дебютная работа Пажа, так что не удивительно, что ему позволили писать дальше.

Мартен Паж Как я стал идиотом Comment je suis devenu stupide*** бесконечно умный и одинокий в своей гениальности парень абсолютно несчастен. он решает поглупеть. для этого он сначала пытается заделаться алкоголиком, потом решает покончить жизнь самоубийством, потом принимать таблетки. последнее ему вполне удается, и он становится таким же отупелым, как и все вокруг, находит себе хорошую работу, переезжает в пентхаус, первый раз в жизни идет в макдональдс. он счастлив, и больше не задумывается ни о чем серьезном. выкидывает пластинки  и книги, заменяя их телевизором. его пытаются спасти такие же нестандартные умные друзья, похитив его, привязав к стулу и заставив слушать отрывки из декарта (вот такой интеллигентский экзорцизм, да). ***

друзья главных героев у пажа всегда получаются отменные) здесь есть лесбиянка, которая после сеанса искусственного осеменения требует катать ее на аттракционах для лучшей “утряски”, и чувак, который в детстве участвовал в тестировании нового продукта Нестле, перенасыщенного фосфором, и с тех пор светится в темноте.

никаких остросюжетностей. его слова – цепляют. иногда кажутся абсурдом (паж позволил себе всласть утрировать всех и вся), а иногда поражают в самый мозг.

книжка не большая, хэппи-енд, я после нее почувствовала себя не такой уж странной для этого мира.

читать, безусловно, всем умным людям 8)

Advertisements

9 thoughts on “мартен паж “как я стал идиотом”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s