låt den rätte komma in (john ajvide lindqvist)

читала потому что “тебе понравится, прочти”, и отзыв тимура о фильме

затюканный одноклассниками мальчик Оскар ходит в лес и рубит деревья ножом. он представляет, что это его обидчики. однажды за этим делом его застает девочка Эли, которая, очевидно, вампир. от нее дико воняет, она резво прыгает, и не оставляет следов на снегу. у Оскара обычные проблемы – неконтролируемый в моменты пьянства отец, одноклассники и самооценка. у Эли немножко покруче – для пропитания ей нужна кровь живого человека, она не может выходить на свет, и в качестве сожителя у нее – педофил, который добывает ей еду.

они начинают дружить.

жестокая книга, без поблажек. на фоне дружбы ребятишек умирают, обливают себя кислотой, сгорают, насилуют, сходят с ума, у кого-то отлетают головы, и кто-то никак не убивается. да и сама история Эли.

и что самое грустное, в книге нет лишних персонажей. все действие происходит в двух-трех локациях, постоянно проводятся неожиданные параллели. никто не уйдет незамеченным.

вообще, сильная книга. о дружбе и о жизни. о вампиризме как он есть – чернушном механизме высасывания из людей крови. аналогии с сумерками проводить строго запрещено – барышни, которые читают сумерки, с ума сойдут, если прочтут эту книгу. тут не будет биться сердечко от любовных перепитий, тут страшно будет страницу перевернуть, ожидая, что линдквист устроит очередную подставу и “опять кто-нибудь умрет”. сам вампиризм – это всего лишь фон. Эли могла быть лешим, привидением или оборотнем – это ничего не поменяло бы.

если одной фразой, то в этой книге все удивительно на своих местах, и основную мысль упустить невозможно. 10/10

я прочла, мне понравилось. олю, но больше твоим советам я не внимаю)

Advertisements

5 thoughts on “låt den rätte komma in (john ajvide lindqvist)

    • не нормик, а круто! если ты читал “все оттенки голубого”, то пролистаешь страницы грязи и изврата как нефиг делать. линдквист в этом смысле почти интеллигент.

  1. обязательно! говорят, что в данном случае после фильма даже полезно книжку прочесть, она многое объясняет, что в фильме как само собой разумеющееся. и они друг другу не противоречат.

    а я теперь кино буду смотреть *_*

  2. Pingback: hanteringen av odöda « телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s