arto paasilinna

“Мне нравится провоцировать читателя, заставляя его думать, что мир вокруг нас – сумасшедший, ненормальный; а затем рассказать ему прекрасную историю, которую стоит прочесть. Вообще-то, когда я пишу, я все время балансирую на острие бритвы между правдоподобным и неправдоподобным.”

прочитала совершенно чудную книжечку “год зайца” (jäniksen vuosi) паасилинны, спасибо Жене :), который достаточно рандомно сунул мне ее в руки, и как оказалось, очень вовремя.
очень не хватало чего-то доброго и настоящего.

по прошествии нескольких дней стали возникать мысли чо как почему, но тут оно совершенно нерелевантно, потому что книга не про это. она просто вселяет какое-то интересное чувство, ему даже определения нет.

рецензия – >>ТУТ<<, и я абсолютно согласна с нежеланием описывать даже страницу его приключений. читать!

редкий случай, когда мне сразу же захотелось прочитать все-все, что есть у автора.

и таким образом я схватилась за “очаровательное самоубийство в кругу друзей” (hurmaava joukkoitsemurha)…

Прекрасным июньским солнечным утром обанкротившийся бизнесмен Релонен и безутешный вдовец полковник Кемпайнен решают покончить жизнь самоубийством. По воле случая оба выбирают для этого один и тот же старый сарай. Разговорившись, они приходят к выводу, что не одиноки в своем решении – в Финляндии много желающих свести счеты с жизнью. Так почему бы не создать этакий “клуб самоубийц”?.. И начинается странное путешествие через всю Финляндию и Западную Европу – грустное и смешное, смертельное и спасительное.

вкратце – это roadtrip 30+ самоубийц. и чертовски жизнеутверждающе. героев легко понять, каждый из нас хоть раз в жизни думал, что единственный выход – это смерть.

у каждого своя история, и свои мотивы свести счеты с жизнью. кому-то это удается, кому-то – нет, кого-то останавливает зарождающееся чувство, кого-то переубеждает секунда до края обрыва, и самое интересное – это то, какие зачастую абсурдные люди находят “отмазы”, чтобы продлить жизнь, которую они еще пять минут назад считали непосильной ношей. и конечно, чувство сплоченности, которое неизбежно появляется после того, как люди проводят столько времени бок о бок в стремлении совершить какое-то важное дело. в данном случае, правда, это дело – массовое самоубийство 😉

книга обалденная. я обязательно прочту ее еще раз.

третьей моей паасилинновской книжкой оказалась “лес повешенных лисиц” (hirtettyjen kettujen metsä), такая же чудная, как и предыдущие две.

Матерый уголовник организовал дерзкое ограбление и вышел сухим из воды.
Всю вину взяли на себя его подельники, которым было обещано, что после недолгой, по либеральным скандинавским законам, отсидки они получат свою долю. Но преступный авторитет был по профессии негодяй и не пожелал поступать “по понятиям”: он спрятал груду золота в дремучих лесах Лапландии и поселился рядом с сокровищем. Казалось бы, тайна скрыта навсегда, но не тут-то было. Совершенно случайно бандиту спутала все карты некогда грозная финская армия…

такая же упоротая и абсурдная книжка. и такая, философская. лес повешенных лисиц! чего одно название стоит. мне она, пожалуй, понравилась больше, чем остальные две, и не хочется описывать развитие событий,  это надо читать.

вообщем, мы с паасилинной поняли друг друга. крутой чувак, буду искать еще его книжки. они удивляют и улыбают.

Advertisements

5 thoughts on “arto paasilinna

  1. Pingback: suloinen myrkynkeittäjä, arto paasilinna « телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s