зимний путь, амели нотомб


Название нового романа Амели Нотомб «Зимний путь» отсылает читателя к одноименному вокальному циклу Франца Шуберта. Герой этих песен отвергнут любимой, он странствует по свету, обреченный на тоску и одиночество.

Зоил, центральный персонаж романа, утверждает, что несчастной любви не бывает. И все же ему суждено страдать: он влюбляется в девушку, которая не готова ответить на его чувства. Осознав, что у их отношений нет будущего, Зоил решается на отчаянный поступок…

одним весенним московским утром субботы я взялась за чтение этой книжицы по принципу “я ее не нашла – надо ее прочитать, пока есть возможность”. пока мой мужчина сдавал зоопсихологию, я вытянула “зимний путь” из стопочки-нотомбочки и проглотила 157 страничек за милую душу.

предыдущий мой опыт нотомб включал * “любовный саботаж” и “биографию голода”, которые, в отличие от “пути”, автобиографичны, и уже только поэтому имеют другую оценку. хотелось посмотреть на то, как амели пишет, а не автобиографирует.

* вот тут подробнее о моментиках книги, изящно и интригующе

я не фанат сравнения, но вынуждена признать, что на моем пути встречалось много гораздо более качественных и интересных книг карманного формата. после этой я пришла к выводу, что нотомб мастер в одном точно – начать мысль, и развить из нее небольшой половничек событий, которые, вообщем-то не цепляют. мыслей там не так много, а если и есть, то я их уже где-то слышала. единственное, что мне конкретно понравилось – это то, что ГГ пишет в блокнотике все эти мысли, это четкий ход, который меня вначале привлек.

какие-то мелочи, типа игр с именами, меня скорее раздражают, словно кроме этого больше ничего нельзя было придумать. есть другие авторы, которые искусно обыграли эту тему, рядом с ними нотомб выглядит бедно.

в итоге: я бы почитала книжку в метро. удобно в карман. как раз на поездку туда-обратно.

буду читать нотомбик дальше, в списке идут “страх и трепет” и “токийская невеста”.

p.s. параллельно читаю:

  • “город и псы” льосы (просто приятно читать, хотя и довольно выносяще, спасибо тому, кто посоветовал)
  • “дым и зеркала” нила геймана (отличный сборник рассказиков самых разных жанров. насколько я не люблю сборники, этот показывает, что человек не ограничен рамками одного формата, респект)
  • “блаженны мертвые” (вторая книга линдквиста, гораздо жестче “впусти меня”)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s