наивно.супер. допплер. мулей

Мое первое знакомство с Эрлендом Лу было ни разу не вдохновляющим — в свой первый заказ на озоне в незапамятные времена я включила его «У», которое начала читать (мучать, ок), и на тридцатой странице бросила ввиду тягомотности описания.

Прошло время, я не на шутку увлеклась скандинавами, и уже не могла пройти мимо самого тиражируемого норвежца-писаки. Но в этот раз к выбору книги я подходила более тщательно, сознательно выбрав самую рейтинговую, чтобы не попасть впросак. Это оказалась «Наивно.Супер»

Да, она наивна, да, в чем-то супер. Быть наивным в нашем мире — супер. У парня кризис веры в себя, он замыкается на простых вещах, таких как составление списков вроде «что я любил в детстве» и битью по доске-колотушке. Досочку можно увидеть на обложке.

Эта та книга, в которой выводы делаешь сам — если захочешь. Я углядела для себя дельную мысль одну — в детстве все было гораздо проще.

Итог: читать, если настал кризис самоверы. Во всех остальных книга скорее всего будет раздражать.

 

Если в феврале я читала «Наивно.Супер», то в марте я взялась за «Допплера», и прониклась Лу еще больше. Я просто билась в истерике над этой книгой, честно скажу, такой потрясной упоротости я давно не встречала! XDD

«Лосенка будут звать Бонго, как моего отца, осеняет меня, пока я бреду в сторону леса. Хотя отца звали не Бонго, лосенок получит такое имя в честь отца. Бывают в жизни моменты, когда человек обязан мыслить широко и видеть такого рода взаимосвязи.»

Мужик катается на велике в лесу, и внезапно налетает на камень. Улетает в кусты, ему по башке ударяет его же велосипед, и он внезапно начинает чувствовать единение с лесом. В лесу нет ни привычных обязательств, ни мешанины чувств и мыслей, и он решает остаться там жить, оставив в городе семью, работу и цивилизацию.

Книга начинается с того, как он убивает лосиху для пропитания, и к нему привязывается лосенок, чью маму он собственно и порешил. Они постепенно проникаются друг другом, хотя лось совсем не говорит и не умеет играть в лото. Я читала книгу в основном ради монологов ГГ лосенку, это потрясно, меня нереально улыбало.

«Лосенок, к моему удивлению, согревал меня, как печка. Большую часть ночи я елозил по нему головой, как по подушке, а когда проснулся поутру, мы долго лежали и смотрели друг на друга, и я чувствовал такое духовное единение с ним, какое редко переживал с людьми. В этом было нечто чересчур даже интимное. Не думаю, чтобы хоть раз испытал подобную душевную близость с женой. Даже в самом начале отношений.»

Прекрасная книжка! Там про всякое, в тч про то, что человек не может без цели в жизни, даже самой абсурдной, даже если он говорит, что стремится раствориться в блаженном безделье.
Постепенно к ГГ прибиваются разные личности, каждый со своей историей. А ведь он и ушел в лес, чтобы найти уединение, ему поначалу претит общество лосенка, что уж говорить о людях, которые совершенно последовательно начинают считать его своим наставником, другом и тд. Конечно, он и от этих как колобочек сбегает в поисках нового места уединения.

«Я не могу наставить на путь истинный никого. Начиная с себя. Мой поступок, мое бегство в лес объясняется в большей степени счастливым стечением обстоятельств, а не особой прозорливостью. Просто я упал с велосипеда в нужном месте в нужно время.»

Книга напомнила мне чем-то Паасилинну с его непоколебимой гармонией людей, животных и природы. Безусловно, плюсик за лес и лосенка.

 

Третьей книгой Лу стал «Мулей», который я прочла в апреле. Вообще я ждала отзыва своего мужчины, чтобы решить, стоит ли тратить на нее время, но это было до «Допплера». После него я очаровалась Лу и решила прочесть все, что смогу найти.

Собственно, * Тимуррэ пишет о Мулее тут.

У девочки погибают родители и брат в авиакатастрофе. В тот момент, как падает самолет, она получает смску «Мы падаем. Делай что тебе хочется», и на протяжении книги она следует этому наставлению. Захотела — переспала со спортсменом. Захотела — промоталась по куче стран. Захотела — решила покончить жизнь самоубийством.
Ее отправляют к психоаналитику и он советует ей начать писать дневник.

«На земле развелось слишком много людей. И пусть это будут те, кто действительно хочет жить. А мы, остальные, уступим им место.»

ТимурРЭ пишет, что «её единственное желание в жизни – умереть», с чем я не соглашусь. У нее практически нет каких-то желаний, это скорее порывы, которые частично не исполняются. У нее потерян компас, маяк, якорь, и тем самым все ее порывы рандомны и быстроисполняемы (при таких деньгах это несложно), но они появляются просто за необходимостью иметь какие-то ориентиры в жизни, хоть чего-то хотеть. Повествование в стиле «захотела-сделала» подчеркивает эту вот оторванность от чего-то стабильного. И даже мысли о самоубийстве у нее всплывают рывками, она всего два раза подошла к той черте, когда захотела исполнить и этот свой порыв.

«Меня умиляют близкие и друзья самоубийц, когда они говорят, что ничего не указывало на такой исход. Покойный до самого конца вел себя совершенно нормально, говорят они. Это особенно угулубляет трагизм трагедии и превращает покойного в мистическую личность, которую никто не в состоянии постичь до конца. А родным и близким не остается ничего другого, как признать, что случившееся нельзя объяснить разумным образом. Причины, побудившие умершего выбрать смерть, навсегда останутся неясными для окружающих.»

Настоящее желание у нее появилось к концу — какое, догадаться несложно. Я дочитывала последние страницы взахлеб, что со мной бывает редко, читала за один день, поэтому успела проникнуться на все 1000% героиней и стала ужасной переживакой. Конец достойный xD

Advertisements

2 thoughts on “наивно.супер. допплер. мулей

  1. Pingback: tatt av kvinnen | volvo lastvagnar « телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s