hors de moi, didier van cauwelaert

для начала меня сильно попутало извращение над именем автора – на обложке он ковеларт. в оригинале он cauwelaert, я во франсэ неале, поэтому поверила вики, и у меня он будет ковелер.

в двух: чел попал в аварию пока ехал в такси, очнулся в больнице после непродолжительной комы, пошел домой – а жена его не узнает, с ней теперь другой мужик живет, который к тому же называется именем главного героя. и собственно все воспоминания ГГ, вся жизнь теперь не его вовсе, а того мужика. на протяжении книги ГГ бегает как угорелый по полицейским участкам, кабинетам психотерапевтов и просто по гостям в попытках понять, кто же устроил ему такое западло и нагло стырил его жизнь и его жену.

“Я пытался сосредоточиться, и что-то странное происходило в моем мозгу: казалось, будто частицы меня, отрываясь, уходят в прошлое, чтобы воспроизвести воспоминание, сложить картинку, — всякий раз возникало чувство ломки, раздвоенности, распада… Нечто подобное могло бы ощущать дерево, роняющее листья, цветок, рассыпающий пыльцу…”

интересно читать, неглупая книжка, а последние страницы будто не он писал внезапно ._. не буду даже про цвет и фломастеры, конец однозначно эпично фэйличен насколько это возможно. ну так, можно “почитать ради чтения”, а как только запахнет жареным – дело начнет двигаться к развязке – нагло закрыть книгу и остаться хорошего мнения о ней и об авторе в целом.

в итоге: все бы хорошо, абы не конец.

p.s. сняли *киношечку по мотивам с лиамом нисоном (привет), надо бы глянуть, что намутили – но подозреваю, что природная небрезгливость французов заметно выигрывает рядом с прилизанностью голливуда

p.p.s. для тебя 🙂

“Это обычная галлюцинация химического происхождения, вызванная кислородным голоданием мозга и выбросом глютамата. Перенасыщение глютаматом рождает избыток синаптических связей: слишком много, образно говоря, дверей открывается на поверхности нейронов, по-научному эти двери называются NMDA-рецепторами. Результат — переизбыток кальция заполняет нейрон, что влечет его смерть. Таким образом, мозг должен срочно выработать субстанцию, блокирующую NMDA-рецепторы, — в данном случае кетамин, диссоциативный анестетик, от которого вам и кажется, будто вы расстаетесь с телом, парите в воздухе, видите фигуры и свет. Это совершенно естественно.”

Advertisements

4 thoughts on “hors de moi, didier van cauwelaert

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s