Aminas breve

На днях я опять катилась в сапсанчике по направлению к москве, и (горе мне) ухватилась за интригующую аннотацию к книге то ли шведа, то ли датчанина Юнаса Бенгтсона “Письма Амины”:

Двадцатичетырехлетний Янус вот уже четыре года как содержится в психиатрической лечебнице с диагнозом “параноидальная шизофрения”. Единственная ниточка, связывающая его с внешним миром, – это письма Амины, бывшей соученицы по гимназии, родом из Турции. Но переписка неожиданно прерывается – Амина ни с того ни с сего перестает отвечать на письма Януса, и он решает отправиться на поиски подруги, чтобы докопаться до истины. Досконально изучив психологию врачей, он мастерски манипулирует персоналом больницы и другими пациентами, – и вот, наконец, его выписывают из клиники. Янус останавливается в квартире своего брата – успешного бизнесмена, проводящего большую часть времени за границей, – и в поисках бесследно исчезнувшей Амины начинает путешествие по кругам городского ада.

Я ждала спокойного повествования про шизофреников и целую книжку попыток выбраться из лечебницы, а получила какую-то хрень. Отмечу:

*спойлеры*

  • Юнас Бенгтсон очень плохо знает шизофреников. Мои внутренние шизофреники говорят, что он слишком мало времени уделил описанию шизофрении (бормочущий старик в кресле да приступы), так что я не поверила, что ГГ – шизофреник. Зато его друзья мне показались очень забавными – например, Томас, который до колик боится ЗЕЛЕНИ, растений и леса.
  • Направление книги невозможно определить, то ли триллер, то ли драма, но уж точно не про любовь – хотя аннотация кричит, что Янус будет бегать за Аминой и ляляля. Ну, Амины там более чем мало, а спит он вообще с другой теткой. Конечно, письма Амины подтолкнули всю эту канитель в жизни Януса, и что вышло? Ничего хорошего, в масштабе. Да он и сам говорит, что “это нечто противоположное любви. Я все время думаю об Амине, не могу о ней не думать. Но мысль о ней не приносит радости.” Имеет место одержимость, не более.
  • Спасибо в основном за логичность конца – все и всё на своих местах. Это скрашивает повторение и всякую непотребщину про избиение, убийство и пр. Идея, что шизофреник может помешаться на чем-то настолько, что не остановится ни перед чем (в тч перед убийством) – раскрыта наполовину, не хватило глубины и душевности. Все-таки тема непростая, и абы как к ней подходить неале.

Можно было бы и не читать – вот что я скажу. Но раз уж прочла, то посоветую автору в своей третьей книжке довести до конца хотя бы одну идею из книги, а не гнаться за количеством и яркостью описания, да и больше прописывать ГГ, а не побочных персонажей. Чмоке-чмоке, Юнас Бенгтсон

 P.S. « Все любят даунов, так же как ненавидят душевнобольных. А мне они никогда особо не нравились. Такие милашки, блин, с большими улыбающимися глазами, большими улыбчивыми улыбками. Ненавижу их почти так же, как ненавижу дельфинов. Гребаные альтруисты. Мы сливаем к ним в море грязь и дерьмо, а они все равно играют с нами в мяч и спасают тонущих даунов…»

Advertisements

2 thoughts on “Aminas breve

  1. Твои внутренние шизофреники на двасполовиной голоса кричали что он лох и не знает шизофрению?)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s