the tooth fairy. graham joyce

Существует поверье: если ребенок, засыпая, положит под подушку выпавший молочный зуб, его заберет Зубная Фея и оставит вместо зуба монетку. Проснувшись однажды ночью, семилетний Сэм обнаруживает у своей постели Зубную Фею, не очень-то похожую на персонажа Шарля Перро или братьев Гримм.
Он сам виноват: не надо было просыпаться, не надо было видеть фею!

Я познала прелесть вчитывания-погружения до такой степени, что каждый раз приходилось грубо и безнравственно вышвыривать себя в реальность из этой книги.

Зубная Фея — потрясающая все мои нервные окончания, способная расплющить меня в любом пространстве от каждой пятнадцатиминутной затяжки ею. Даже если ее не было на каких-то страницах, книга все равно билась в закутках моего мозга в такт ее колебаниям.

Я читала ее очень медленно — по моим меркам — больше недели. Тянула как могла, коротко вдыхая ее поперек маленьких минуток в метро по пути на работу. И обратно. И потом снова вперед. И обратно. Я погружалась в мир зубных_фей _не_таких_как_мы_себе_представляли.

Неоднозначно отрицательный и условно загоняемый в тень персонаж — выходит на первый план, абсолютно не напрягаясь и не используя дешевых трюков.

Я — да, да, испытываю к ней как минимум симпатию, спасибо Джойсу, еще моей привязанности ко всяким убогим сверхъестественным существам.

Книга «о взрослении», для кого-то о «сказках в жизни», а для меня — о Фее, и только о ней. Эту книгу стоит читать из-за нее.

— Ни черта ты не понимаешь, — сказала Фея. В глазах ее блестнули слезы. — Это не я твой, а ты мой кошмарный сон.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s