the drunken forest. gerald durrell

Выбирали по обложке, когда один москвич уперся и с нажимом сказал, что мы берем эту книгу, потому что на обложке изображен енот, упершийся носиком в дерево. Кто я, чтобы спорить? Но хитрый московский мужчина на этом не остановился, и в итоге эту книгу прочла я (по иронии судьбы, по дороге в Москву).

Я знала, что Даррелл был натуралистом, написал несколько книг о животных, но никогда бы не подумала, что он настолько зацепит меня своим Пьяным лесом… Читаешь — и погружаешься колоссально в далекую Аргентину полувековой давности.

— Пьяные деревья… Это действительно подходящее название. И место как раз для них, весь лес здесь кажется пьяным.

В самом деле, вся местность выглядела так, словно природа решила устроить грандиозную попойку и пригласила на нее самых различных представителей растительного мира умеренного, субтропического и тропического поясов. Всюду виднелись высокие пальмы, устало склонившие головы, — это были завсегдатаи баров с длинными нечесаными волосами; колючие кустарники схватились в пьяной ссоре; элегантные, нарядные цветы соседствовали с небритыми кактусами; пьяные деревья с раздувшимися животами любителей пива склонялись к земле под самыми неожиданными углами…

Даррелл рассказывает о полугодовом путешествии по Южной Америке с целью собрать животных и птиц для английских зоопарков. И все бы хорошо — но большую часть животных перед самым отъездом пришлось оставить, ввиду случившегося некстати государственного переворота.

— Лучше, если это будешь делать ты, — оживилась моя супруга.
— В том-то и дело, что я курю, — сказал я, — и Эгберту вряд ли понравится смесь шпината с никотином.
— Другими словами, раз я не курю, значит, мне и пережевывать шпинат?
— В общем так.
— Если бы кто-нибудь сказал мне, — жалобно проговорила Джеки, — что, выйдя за тебя замуж, я должна буду в свободное время пережевывать шпинат для птиц, я бы ни за что этому не поверила.

После таких книжек понимаешь, насколько все-таки гармонична природа, и насколько неспокойны люди. Абсолютно очаровательная книга, живая и настоящая. Мне было жалко расставаться с ней, — я точно возьмусь за другие книги Даррелла в ближайшее время. Я пьяна этим лесом! Думаю опьянеть еще парочкой.

Как только запах пищи достигал его, броненосец мгновенно, прежде чем его компаньон успевал повернуться в нужном направлении, подскакивал к двери, наполовину высовывался из нее, а затем приподымал зад и закупоривал отверстие, как пробка бутылку. После этого он пододвигал к себе миску с едой и начинал неторопливо копаться в ней, а его разъяренный сородич, визжа и фыркая, безуспешно царапал его неуязвимый бронированный зад.
^_^

И цитат здесь точно больше, чем текста, это к тому, что я готова декламировать целые куски из этой книги 😉

Advertisements

2 thoughts on “the drunken forest. gerald durrell

  1. Тоже подумываю почитать Даррелла. Типа “Моя семья и другие звери” и тд и тп. Давно уже хочу, и вот после твоего обзора окончательно определился что ДА.

    • лежит ждет своего часа набор из трех покетбуков про Корфу) читай 🙂 он бесподобен.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s