firestar’s quest. bluestar’s prophecy

Существуют не только циклы про котов-воителей, но и спешлы, которые отличаются от книг цикла своим объемом (х2) и являются сайд-стори/приквелом/сиквелом к основной линии. Всего мне известно о пяти:

  • Firestar’s Quest (у нас — «Послание», о событиях сразу после «Битвы за лес»)
  • Bluestar’s Prophecy (у нас — «Пророчество Синей Звезды. Начало» и «…. Выбор» — приквел к «Стань диким!»)
  • SkyClan’s Destiny (о жизни Небесных котов после ухода Огнезвезда)
  • Crookedstar’s Promise (о Метеоре)
  • Yellowfang’s Secret (о Щербатой)

Мои жадные до оригинального цикла ручки добрались до первых трех книг, которые повествуют, соответственно, о событиях до и после оригинального цикла. Начну с истории Синей Звезды.


Синичка представила себе деревья, папоротники, крапиву и утесник, волнами уходящие за горизонт, прямо в небо.
— У меня слишком короткие лапки, – пожаловалась она. – Я не смогу обойти такой огромный мир…
— Твои лапки подрастут, моя маленькая. Придет день, когда они станут такими сильными, что смогут обежать весь белый свет.

История переносит нас на множество лун назад, в то самое мгновение, когда крохотная Синичка решает открыть глазки только тогда, когда ей самой захочется. Это первое самостоятельное решение котенка, который в будущем станет одним из самых мудрых и прогрессивных предводителей лесных племен. Да!

Довольно легко распознать в котенке будущую Синюю Звезду. И если Огнезвезд на протяжении шести книг был просто образцовым котом с безобидными увлечениями и канцелярскими ошибками, то Синяя Звезда же с самого детства подвергает сомнению авторитет старших и решения, принимаемые племенем — она не склоняет голову после ошибки Грозовых котов и не старается поскорее забыть об этом (как все вокруг). Она не стесняется громко заявлять, что коты, пострадавшие в битве, дрались и нарушали воинский закон ни за что.

На деле все время хотелось одернусь Синичку, а впоследствии Синелапку-Синегривку. Ее суждения верны, но юношеский максимализм дает о себе знать, и поэтому она не находит отклика у котоварищей, а пока только куксится в уголке и крысится на своего учителя. Такая маленькая критикуша. Завоевать уважение племени ей предстоит в следующей книге 😉

Касательно остальных персонажей — приятно характерное узнавание котов оригинального цикла, особенно маленьких непосед, в которых едва-едва проглядываются будущие храбые воины. И не могу не сказать: котята — это самое очаровательное, что есть в этих книгах 🙂

«Выбор»
Синегривка в книге четко ставит себе цель — стать предводительницей, основываясь на своих соображениях о благополучии племени и полученного предсказания. В очередной раз она переживает страшную потерю, и впадает в депрессию. Депрессивная кошка, да. Легко обнаружить в нынешнем ее поведении предпосылки для нервного срыва после предательства известного кота.

У нее очень тяжелая судьба — Звездное племя уготовило ей роль «огня, который просияет на весь лес», но в процессе она теряет всю свою родню, своего любимого, своих детей. То есть у нее фактически не остается ничего, кроме собственного племени. И ее единственной целью в жизни становится его благополучие. Удобно, да? :Х

Какой смысл жить в племени и быть воительницей, если не можешь спасти от смерти своих близких?

Дальнейшую ее судьбу мы знаем, и «Выбор» непосредственно подводит нас к событиям «Стань диким!», НО в конце есть одна забавная деталь, которая придает действиям Синей Звезды и судьбе Огнезвезда новую окраску. Без спойлеров, но этот момент поставил все на свои места, сведя на нет всякие совпадения 🙂

P.S. Что начало напрягать к n-ной прочитанной книге про котовоенов, так это смерть. Коты в книгах постоянно умирают. Причем они чаще всего погибают из-за неосторожности или безрассудства, а не от лап вражеских воинов или старости.

«Послание»
Огнезвездик победил всех-всех врагов в лесу, и ему бы почивать на лаврах, но нет — его преследуют странные сны, в которых его зовет на помощь незнакомый кот. Спросив у Звездного племени совета, он узнает, что в Лесу существовало пятое племя, но много лун назад оно было изгнано совместными усилиями Двуногих и остальных четырех племен. Причины, по которым племя было отвергнуто, так вообще смехотворны…

Ты хочешь сказать, что целое племя изгнали из дома и отправили в изгнание только из-за того, что на поляне не нашлось пятого дерева?

Решив исправить такую дикую несправедливость, наш герой берет с собой верную боевую подругу и отправляется на поиски разбежавшегося Небесного племени. Если вкратце — найдет, обогреет, научит воинскому закону 🙂
Да-да, нашему Огнезвезду все не сидится на месте. Он покидает свое племя, чтобы возродить другое, причем наперекор всем и вся, и потом не хочет оставлять свое детище, рискует жизнью ради него, и кажется совсем забывает про свой долг перед Грозовым племенем. Появляются опасные враги, которые у меня вызывали неимоверное омерзение. Прибавить к этому их коллективный разум, так вообще передергивало нехило ._.

Книга вполне в струе котовоенов. В конце дается ссылка на события одной из следующих гексалогий, которая про Огнезвездовых внуков, но, боюсь, до нее мне не добраться xD

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s