paulo coelho

Терпеть не могу, когда в книгах меня пытаются чему-то «научить» или выжать слезу. Расскажу о двух авторах, которые активно пытались это сделать… а я дала им второй шанс, который они внезапно оправдали.

Эту маленькую книжицу я тянула аж неделю на каникулах (!) – просто до ужаса тошнотворно было читать «притчу» Коэльо, при условии, что до этого я была с ним не знакома. Посмотрев по рейтингу и имеющимся в библиотеке книгам, я выхватила «Алхимика». И что я получила? Попытки в каждую строку впихнуть умную мыслю, которую я и так уже знаю, не путем прочтения одной книги, а просто так догадавшись, ага. Я продиралась сквозь повествование, уже проскакивая абзацы с прописными истинами. Сравнивать с другими книгами и искать корни притчевости Коэльо мне не хотелось, так что я скорее-скорее дочитала эту брошюрку через пень-колоду, поплевалась, и зареклась вообще брать его изыскания в руки.

Но я не сдержала слово по банальной причине — я была в частичной изоляции, и книг у меня было раз-два и обчелся, и все, кроме Коэльо, я уже прочитала. Оставалась только «Вероника решает умереть».
Тоскливо было, ужас. Ну а что делать — пришлось читать, душа требовала чтива, неважно какого. Я тянула первые 9/10 книги лениво-неторопливо, будучи уверенной в том, что от Коэльо ничего хорошего можно не ждать. А последние страницы захлестнули конкретно — так они могут только с тем, кто расслабился и действительно ничего от книги не ждет. Для меня она обрушилась льдинками за шиворот, я аж задохнулась от внезапности — как так? Как так?! Я проглядела конец, я не была готова, я невнимательно читала, зевала, ленилась перечитывать пропущенные абзацы, а тут книга взяла и кончилась, да еще так! Не знаю, добивался ли этого Коэльо или это мое притупленное восприятие, а может все вместе. Но за эту книгу Коэльо респект, жму руку. Если, конечно, он ничего не украл у других авторов (теперь опасаюсь после «11 минут»).

Как итог: продолжать общение с Коэльо я не собираюсь, хотя лежит пара его книг дома.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s