anna gavalda

В продолжение предыдущего поста расскажу о Гавальде, которая меня в самом начале знакомства расстроила своими «35 кило надежды». У меня к тому времени рядом с этой брошюркой лежал кирпич «Просто вместе», и не дай я ей второго шанса, у нас с ней не было бы ни «Я ее любил. Я его любила», ни «Мне бы хотелось…»

Вы знаете, что такое «35 кило надежды»? Самая слезовышибательная брошюрка из всех, что попадались мне в руки. История о невыразительном мальчике и прекрасном дедушке. Мне попалась книжка с корявыми картинками, которые сужали строки текста до двух-трех на странице, это еще один плюс к раздражению и минус изданию. Меня во время чтения преследовало ощущение неискренности и рыхлости повествования, аж зубы сводило от понимания, чего хотел добиться автор. Мало того что от тебя как от читателя требуют пустить слезу и сказать, что книга «трогательная», так еще и не скрывают, и ограничиваются минимумом слов, а зачем лишние, все равно читатель мягкосердечный, он сам и додумает, и растрогается. Кароче говоря, пустая книжка и ненастоящая, я не то что не прониклась — я возненавидела ее всей душой. Хотя, может, ее надо давать читать детям (какова мораль?) или же людям, способным на сопереживание картонным героям (это не я). Спасибо только за дедушку.

Крайне нехотя я взялась за «Просто вместе», ожидая такого же провала, как с «35 кило надежды». Но я не рассчитала, что у Гавальды в этот раз было обширное страничное пространство, куда она влила своих героев, которым я сопереживала с самого начала, сама того не заметив. Страшно было закрывать книгу, словно если бы я отложила ее на несколько часов, с героями что-нибудь приключилось в мое отсутствие. Так что «Просто вместе» запомнилась мне сочетанием ледяных ступней и запойного чтения. Конечно, я не смогла избавиться полностью от своего скептичного настроя, и сразу по прочтении оповестила твиттер, что «подавилась соплями». Но через несколько недель все-таки посмотрела, повертела ее в голове, и пришла к выводу, что злилась по инерции, и вовсе не соплива Гавальда в этой книге. Переживательна — это да. А в остальном чудная книжка, положившая начало моему увлечению французами.

Как итог: крайне неудачное начало, а впоследствии приятное близкое знакомство. Когда пересилю лень, прочитаю еще ее «Утешительную партию игру в петанк» (шессот страниц! не хухры-мухры) и «Глоток свободы».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s