the vampire blood trilogy. darren o’shaughnessy

Да, я променяла котовоенов на сомнительного полувампира Даррена Шэна =) Опять же рекомендация Soft Hedgehog, который освоил уже 6+ книг серии. Расскажу о первой трилогии.

Цирк уродов
Книга пролетела так быстро, что я и моргнуть не успела. Я отвыкла от двухсотстраничного формата, плюс развитие событий заставило себя ждать. Что типично для таких книжных серий — конец очередной книги есть супер-пупер кульминация, а предыдущие странички подготавливают читателя к «внезапным открытиям». Может, я совсем переросла янгэдалтовский приключенческий жанр, но для меня такие маленькие по объему книжки — просто преступление!

Есть вкратце — в «Цирке уродов» Даррен Шэн заключает сделку с вампиром, которая изменит всю его жизнь. Это, в принципе, все xD еще немного слюней по поводу особо_опасных_пауков и вопросов дружбы/любви к родным.

Определить его возраст мы так и не смогли. По идее, о чем думают мальчики в 14 лет? О девочках! А Даррен с друзьями не проявляет никакого интереса к противоположному полу, ему гораздо интереснее посмотреть на цирковых уродов и получить заряд адреналина. Вот и непонятно — ему меньше 14 или мальчики там в Ирландии растут медленнее?
О его характере ничего сказать не могу, слишком мало данных. Поэтому логика его поступков мне неясна (особенно касательно паучихи). По прочтении я сразу взялась за вторую книгу, первая оказалась совсем уж вводной.

Помощник вампира
На протяжении второй книги Даррен Шэн остается все таким же невыразительным статистом, а на первое место выходят обитатели цирка уродов и его непосредственные друзья и знакомые вне его.

Мальчик попривык, обжился, завел себе знакомства. И даже почти не возмущается, что является полувампиром. Но счастье его длится недолго — страниц 150, после которых он теряет добрую половину своих действующих друзяшек, причем не без помощи неуправляемого человека-волка и защитника прав животных. Конец меня потряс — я понимаю, что эта серия книг не для впечатлительных барышень вроде меня, но такого гадкого-выворачивающего-хлюпающего конца я не ожидала.

Наш мальчик окончательно мирится со своей природой, прикрывая сие прощанием с другом.

Туннели крови
Эту книгу, третью в серии, я бы назвала самой скучной и предсказуемой во всей трилогии. Остальные тоже не блещут сюжетными неожиданностями, «где-то я это уже видела» применимо ко всей первой трилогии.

Из новостей — у Даррена появилась девочка! На ее фоне он выглядит еще более невыразительным xD Закваска слабая — подозрение в какой-то момент падает на Дарренова создателя, но и ежу понятно, что на начальной стадии его мудрый наставник ну ни за что не окажется предателем. Нас знакомят с вампирцами (vampaneze) — кровными недругами вампиров, выпивающих людей досуха. Глупость и преданность Даррена, похищение, угрозы, торги, супер-план, потасовка, — вот книжка и кончилась. И девочка слилась.

В целом трилогия довольно слабая для своего жанра. А может, и правда я уже не в той возрастной категории. Душа требует терзаний, высоких чувств и подробных описаний 🙂 (как у Джордана, 1/4 книги — описание платьев, украшений и причесок)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s