notombik

У меня очень неоднозначное отношение к Нотомб. Если читая Вербера я ловлю наивысший кайф от сочетания безбожного поклонения перед его болтовней и собственного скептицизма, то Амели у меня вызывает две реакции: отвращение и восхищение.
Еще один момент — у моего мужчины целая коллекция Нотомб, которую я готова пополнять, но, похоже, абсолютно не готова читать)
Вкратце о прочитанном:

Антихриста
Ей не повезло — я прочитала до нее «Я дышу» Брасм, и вся «Антихриста» казалась мне повтором. Мне было неудобно и неуютно читать ее, а ведь это всего лишь Нотомб со своей коротенькой повестью с нехитрыми размышлизмами ._.

Герои меня раздражали — своей утрированностью. Особенно родители. Читать про отношения двух девочек, одна из которых бессовестно и безыскусно гнобит другую было скучновато — эдакое медленное нагнетание обстановки. Приуныв от однобоких и строго выполняющих свои функции в книге героев и медленного для такой тонкой книжки развития событий, я радовалась «нестандартному» концу как ребенок, что подтвердило — я не зря мучала эту книжку. Две звездочки за конец.

Словарь имен собственных
Ха! Даже в неавтобиографичный рассказик Нотомб умудрилась впихнуть себя — причем поистине неуклюже и невнятно! Меня даже увлекла история, но конец оказался абсолютно фееричен и бессмысленен.

Ее брошюрки — это всего лишь зарисовки с отсутствием морали, просто картиночки из жизни. Немного неадеквата, стостраничный формат (РЛСтайн плачет) и собственная персона — это основные составляющие практически любой книги Нотомб >_< Если присутствует не она, так ее прототип. А когда в книге они обе — то совсем тошно становится.

Косметика врага
Вот это мне у Нотомб неожиданно понравилось. Скорее всего — потому что ее тут и в помине нет.
Были соображения, что же все-таки происходит, но они забивались поглубже со словами «не, ну не может быть так просто». ДА, оказалось на самом деле так просто, да еще к тому же г-жа Нотомб не впихнула себя в конец книги как «приятное» дополнение подобно тому, как она сделала это в «Словаре имен собственных».

В этой книжке она отходит от привычного повествования и перескакиваний с пятого на десятое, и ведет линейный рассказ, который логично и красиво заканчивается. Читать было более чем увлекательно.

Метафизика труб
Собственно, все про себя любимую у Нотомб в той или иной степени призвано повосхваливать ее избранность и изощренный не по годам ум в разном возрасте, и по-моему единственно сносное ее автобиографичное — это «Любовный саботаж», который сам по себе весело читать.

Вначале читать было интересно, как ни странно. Маленькая Нотомбик вызывала восхищение. А отложив книгу, я поняла, что всего лишь попала под действие чар. Как ребенок в таком возрасте может втыкать, что такое самоубийство, я не знаю. Как можно бесконечно себя восхвалять в книге — тоже. Не понимаю я этого пафоса и присвоения героям несознательного возраста философских выкладок. Способ, которым она описывает мир, — глазами эдакой божественности-безалаберности-философичности ходячей, — мне просто противен. Есть стоящие книги от лица детей, и этот роман к ним не относится.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s