the boy in the striped pyjamas. john boyne

Сейчас будет маленькая вставочка.

Слово “спойлеры” неприменимо к отзывам. Но применимо к обзорам. Я пишу первое. 

Конец вставочки.

Об этой книге я была наслышана. В один августовский день вспомнила о ней, положила книжку небольшого формата в рюкзачок и поехала по делам. В метро ехать долго, а пересадок минимум — я успела прочитать треть книги, еще отвлекаясь на соседей и свои мысли. Наверное, я морщилась, — от наивности мальчика, который ничего не знает об окружающем мире. Живет в своем домике в Берлине, и тут вдруг его заставляют переехать с семьей в другой дом неизвестно где. Беспомощный от своего незнания, он в силу своей наивности додумывает и заменяет себе эти знания. А чего-то так никогда и не узнает.

Чуть позже у меня была встреча, а до встречи — еще два часа. Конечно, «Мальчик…» был дочитан и закрыт. Помню, написала сообщение, мол, жду-читаю Бойна. А мне в ответ сказали, чтобы я аккуратнее его за едой читала. Дочитав, я так и не поняла, что имелось в виду.
Не могла читать за едой я только Косинки и Кристоф.

Что скажу? Цельная книга. О семье, о войне, о дружбе. Не удивляет тот факт, что книга популярна — легко читается, небольшого объема и с вечными ценностями в задумке. Какое-то время злилась на Бруно, но смысл злиться на незнание? Переживала за него. А вот в Шмуэля не поверила почему-то — возможно, потому что его было слишком мало. Фурор со мной случился в одиннадцатой главе, когда я поняла, кто такой Фурор. Аж-Высь оказалось разгадать сложнее, но когда получилось, стало страшно. Бруно делает себе качельки и страдает от безделья в Аж-Выси… Такие коверканья, пожалуй, и придали жесть всей книге.
А вот конец я не могла расколоть до самого его наступления. Не плакала, но захлопнув книгу, еще с минуту пялилась на нее. Ошеломлена? Пожалуй.

Вольюсь в ряды советующих прочитать эту книгу. Она не страшная, но грустная.

Advertisements

2 thoughts on “the boy in the striped pyjamas. john boyne

  1. да у меня она пока лежит на полке и видимо будет ждать осень, чтоб стало совсем грустно. Но обязательно почитаю, тоже много слышала про нее)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s