úngfrúin góða og húsið. halldór laxness

Взялась почитать что-нибудь поменьше-попроще у Лакснесса перед эпичными «Салка Валка» и «Свет мира», но в итоге вышло что-то странное, тягуче-грустное. А читала я «Милая фрекен и господский дом».

Бывают книги, которые читать интересно, и понимаешь, что хотел сказать автор, и форма чудесна. Я помню сюжет, помню героев, мне нравится описательность Лакснесса, его персонажи, язык. И все. До определенного момента книга от меня ускользала, а спустя две недели она как обухом по голове прошлась, опустошая черепную коробку.

Причем сначала я поставила книге нейтральную оценку, решила что может это особенность автора, а может, книга просто не моя. Или просто «мало старалась, ведь это ЛАКСНЕСС» xD
Короткий рассказ, который я прочитала перед сном и про который забыла на следующий день. Оказалось — не забыла. Он прокручивался во мне все это время, побуждая чувствовать, а не пытаться разглядеть. Возможно, такой момент. Или книга. Я боюсь вешать на нее ярлыки. И не буду никому советовать — это дело сугубо интимное, позволять книгам влиять на свои ощущения. И для кого-то она наверняка будет скучнявой тягомотиной про жизнь.

Не люблю деревни, не люблю глушь, где все всё друг про друга знают, не люблю слухи и осуждение просто от нечего делать (mind your own business и меня не трогай), а еще не люблю, когда героиня внезапно два раза оказывается беременна, хотя предпосылок для этого нет. Понимаю-понимаю, не в этом соль, это все неважно, ля-ля-ля, но я такая вот любопытная и требовательная.
А еще, видимо, не люблю книги про жизнь без капли юмора.

И все-таки эта книга меня пробрала до самых косточек. Странно? Возможно, дело все-таки в Лакснессе, и я смогла вкусить его, немного подождав и подержав на язычке. Тогда должна сказать, что он — зачетная оливка.

Сидели с подружкой в кафе, я рассказала ей про систему «если незаконорожденного выносила, то семь лет воздержания — и ты снова девственница», так что об этой книге можно еще и разговаривать оО

Описание намекает на всю задумку книги. О двух сестрах, у каждой — свои испытания, свое понятие о счастье, своя судьба. Никто не говорил, что будет просто. Конец — в какой-то степени воодушевляющий, хотя слово неправильное… Грустно и непонятно от этой книги. А у меня мощный щит против таких жизненных беспросветных книг. Во всяком случае, мне так казалось.

Говорят, что отец богов когда-то созвал к себе на пир богинь судьбы. Все они знали друг друга, за исключением двух, которые не встречались раньше. Кто были эти богини? Одну звали Искренность, а другую Приличие. Такой пир состоялся сегодня. Сегодня встретились эти две богини, они приветствовали друг друга поцелуем перед лицом всемогущего бога.

Advertisements

One thought on “úngfrúin góða og húsið. halldór laxness

  1. Pingback: halldór laxness « телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s