comme un roman. daniel pennac

Для меня прожженной дырой в читательском опыте является школьная программа, которую я в основном порываюсь выкинуть/сжечь/ни в коем случае не перечитывать. И правда, наелась, и при любом упоминании меня обуревает яростное сопротивление, будто меня сейчас пошлют ее читать, понимать и высказывать «правильное» мнение. Поход в библиотеку и вопрос «у вас только зарубежная?» заставил повнимательнее вчитаться в Пеннака и ответить для себя на некоторые вопросы, которые раньше не возникали.

Какими были мои школьные учителя литературы?
Не вдохновителями уж точно. По моему наблюдению они являлись заложниками «программы» и вообще выглядели так, словно их волоком тащили преподавать литературу в старших классах.

Последние два года школы, когда надо развивать на всю катушку язык и способность выражать свое мнение (пускай чье-то, но своими словами) прошли мимо меня. Что мы делали на уроках? Да ничего. Учительница читала что-то из своей методички, выдавая чьи-то слова за свои, абсолютно не пропуская эти мысли через призму своего восприятия. Мы бубнили краткое содержание произведений и кивали на все ее умные, но пустые слова и спали с открытыми глазами. Все попытки сказать что-либо против «правильной» критики воспринимались в штыки и обозначались тройкой, типа молодец, что высказался, но это не по книжке. Диалог, ха-ха.

Еще у нее была целая система по изучению стихов. Дают тебе список в начале четверти вида: Ахматова — 5, Цветаева — 3, Блок — 4 и т.п. Что значат эти циферки? Правильно! Количество стихов каждого автора, которые надо выучить наизусть и рассказать ей на переменках. Читать на уроках стихи? Обсуждать? ДА ЛАДНО, кому это надо? Открывай книжку, бездумно учи любые пять штук и выпаливай ей ради галочки (в то время как она проверяет тетрадки и на тебя ноль внимания). Это все потому что «не успевали по программе». Помню ночи, которые я тратила на перекатывание биографий в тетрадку (кто, ну кто придумал, что скатывание текста в тетрадь поможет что-то усвоить?? я и в книжке все прекрасно поняла и запомнила).

Как тут можно что-то понять и полюбить?

А вот дома все было и есть на удивление хорошо. У меня семья отпетых читаюш, так что недостатка в книгах не было никогда, и мой интерес к ним тем больше рос, чем больше я чувствовала себя частью удивительного мира книжных корешков.

P.S. Позже открыла для себя серию «Школа классики» с комментариями и дочитывала все, что хотела. А зачем тогда нужна литература в школе? Для пресловутой галочки? Некоторые произведения, которые мы все же обсуждали, но обсуждали «правильно», до сих пор вызывают отторжение. Они не виноваты, так получилось.

P.P.S. А Пеннак хороший, его советую всем.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s