halldór laxness

В продолжение знакомства с Лакснессом наткнулась на сборник его рассказов. После * «Милой фрекен…» я ожидала от него чего-нибудь безысходного и тягучего, — и дождалась. Окончательно вошла во вкус и все ближе подбираюсь к эпикам.

Короткие зарисовки Лакснесса, по-исландски пронзительные, сдержанные и лаконичные, привнесли в мою жизнь что-то новое. Понятное и правильное. Пускай нет в его рассказах борьбы Добра со Злом, нет любовных перипетий и подробных описаний, зато есть жизнь. Как она есть. Со всеми подводными камнями.

— Во что же ты тогда веришь, Кнут?
— Мне вполне достаточно щебета и чириканья птицы, что прилетает сюда ко мне на изгородь, можете не сомневаться. Она знает все, что нужно знать о мире. Она знает все, что нужно, чтобы жить на свете. И никто не может рассказать больше ее. Я верю в птиц. Пожалуй, настанет время, когда люди станут птицами, хотя пока что на это мало похоже. (Птица на изгороди)

Непростой. Он не выложит все на тарелочке с голубой каемочкой. Успевает за 5-10 страничек сказать все, что хотел на любую тему. И потом сидишь и думаешь. Перевариваешь. Не из тех, кто сильно разжевывает или заставляет проглатывать. Удивительно гармоничный в своих повестях и рассказах, он стал для меня настоящим открытием. Я думаю, у каждого есть свой лакснесс, который каким-то образом пробирает до глубины души всего несколькими штрихами.

Он пишет о тех вещах, о которых я ни под каким соусом не стала бы читать, и все же — читаю. Мне кажется, я поглощаю его целиком и полностью, а не просто читаю его книги. Хороший он. Мне нравится.

Содержание:
Сельдь
Лилья
Птица на изгороди
Званый обед с жареными голубями
Хромой старик Тур

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s