organisten. erlend loe, petter amundsen

Эрленд Лу, Петтер Амундсен
Органист 

Люблю Лу, и регулярно почитываю его книжки по мере нахождения. Когда я увидела толстенного «Органиста» на полке, то воодушевилась, приготовилась к затяжному чтению, потому что бОльшая часть предыдущих его книг не блистала толщиной. Взявшись читать, я только на n странице додумалась поглядеть на обложку и увидеть там заветное «Тайна жизни Шекспира» :/

Это совсем не похоже на Лу. Точнее, его там просто мало. Он выполняет роль «интересующегося», записывая на диктофон за Амундсеном его выкладки, поддерживает диалог, вставляет немножко впечатлений об этом и Амундсене как таковом. Эту книгу надо советовать не любителям Лу, а любителям Дэна Брауна. ДА!

В книге проводится расследование (иначе не назовешь) с целью выяснения, какие же знаки оставил Шекспир в своих работах, и кто на самом деле скрывался за его маской. База у Амундсена впечатляющая — он читает первоисточники, шарит в математике, астрономии, греческом и латыни, и вообще гений дедукции. К тому же человек творческий, и объясняет все достаточно подробно. Куча иллюстраций прилагается.

Я в этом вопросе человек несведущий, но Дэна Брауна умяла в свое время за милую душу. В книге про него часто вспоминают, мол, ДБ вроде пишет книжку по нашей теме, надо скорее заканчивать =)


© organisten. erlend loe, petter amundsen

В какой-то момент мелькнула мысль: а был ли мальчик? Амундсен в смысле. Может, Лу просто решил постебаться над ДБ, показать ему, как надо книги писать на эту тему, со всякими шифрами и тайнами масонов, розенкрейцеров, тамплиеров, подсказками в полотнах живописцев, книгах современников и тп. Но уж больно всесторонне развит его Амундсен. Если Лу и писал это один, то явно не с потолка.
Некоторые кирпичики их (пускай их) теории мне показались совпадением, но я не настолько увлечена Шекспиром, чтобы копнуть глубже. Для меня это художественная книжка, и только. Она скрасила мне множество вечеров, а правда там или нет — не столь важно.

Книга для неспешного, вдумчивого чтения. Любителям криптографии, тайн, масонов, кроссвордов, Шекспира и не только.
И Петтер Амундсен — органист.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s