l’échappée belle. anna gavalda

анна гавальда
глоток свободы

Что мне не понравилось сразу, так это обилие сносок для такой мелкой книжицы. На 170 страничек не ахти какого содержательного текста приходится аж 90 сносок — причем приведены они в самом конце книги. Я задолбалась перескакивать каждый раз в конец, потому что не сильна в именах и марках. Почему было не сделать по-человечески и сократить размер шрифта на пару px, чтобы на страницу влезли эти сноски? :\

Гавальда как всегда в своем стиле — легкая, поверхностная, настроенческая. Ничего нового, ничего интересного, глоточек свободы по Гавальде — это всегда куда-нибудь убежать, желательно в деревню, чтобы сразу выдохнуть городские миазмы и насладиться колоритом. Семья из четырех типичных полуупоротых французиков (2 брата, 2 сестры): один работает экскурсоводом в захолустном замке забесплатно, другая меняет любовников как перчатки и не способна позаботиться о собаке, третья бросает размеренную семейную жизнь и делит с бывшим детей, четвертый тоже окольцован и внезапно счастлив, хотя его жена кажется дикой занудой. Ну просто наборчик для очередной книжной сопли.

Музыкальный вкус Гавальды находит отражение в последних абзацах, когда она перечисляет всех-всех-всех исполнителей, каких смогла запомнить которые явно тронули ее душеньку.
В общем и целом: незачет. У меня осталась неосвоенной только «Утешительная партия…». Надеюсь, она и правда будет утешительной.

P.S.
Мама рассказывает, что Лола не давала брату ни минуты покоя, постоянно изводила всякими вопросами, врывалась к нему в комнату, выхватывала книгу из рук или раскидывала в его Playmobil.
Че-во? Что такое Playmobil и как в него можно что-то раскидывать? Если имеется в виду книга, то как ее можно раскидывать, если она одна? оО

А еще он знал наизусть все траектории всех кораблей «Звездных войн».
Может он еще и длину каждого гиперпрыжка высчитал? И корабли в SW движутся по траекториям, безусловно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s