l’éducation d’une fée. un aller simple. didier van cauwelaert

дидье ван ковелер
воспитание феи
путь в один конец

Только настоящие отшельники способны, встретившись, полюбить друг друга, не разрушив себя, — им нет нужды бежать, нет нужды подавлять другого, они не воспринимают длительную привязанность как гибель собственной личности.

«Воспитание феи» оказалось открытием, вдохновением всей весны. Книга осела внутри, как пыльца знакомого до каждого лепесточка цветка. Это был катарсис, так необходимый. Я не могла о ней написать столько времени только потому что у меня слов не находилось. И сейчас их не так много, и то все они — сплошные эмоции.

Каким-то непостижимым образом эта книга открыла мне мои же чувства. Сколько их таких на свете, у каждого из нас, — эти книги приходят ровно в тот момент, когда нужны. Гармония и легкость языка, и сама история, потрясающая, — нет, она не особо нова или сенсационна, она проста — она есть жизнь с вкраплениями судьбоносных решений, любви и магии. Магии слов и поступков. Чудес, сотворенных своими руками. Фей, которых надо постоянно оберегать от колдунов, переодетых грибниками. Которые все как один хотят приготовить из них омлет, чтобы завладеть их волшебной силой. Одна из лучших, что мне только встречались.

«Путь в один конец» был прочитан вслед за «Воспитанием феи», и на волне прекрасного я ожидала чего-нибудь не менее вдохновляющего. И забыла, что имею дело с Ковелером, от которого можно ожидать всего, чего угодно. Удовольствия — ноль, зато утро в поезде скоротала, попутно уснув два раза.

Остросюжетность, которой слишком много. Это годится для боевиков, а вот для книг это губительно. Повествование превращается в мелькание сцен, и какую-то мораль и вообще идею тут разглядеть тяжело. Читается легко. Я невозмутимо дочитала эту никакущую книжицу и зареклась брать в руки Ковелера. С тех пор прошло уже полгода, и я остыла, хотя тогда он меня знатно разозлил своей никакушечностью. Даже «Вне себя» увлекала гораздо больше, хотя конец довольно фэйличен, но все же…
Не понимаю я его. Как можно писать такие откровенно неале-книги и перемежать их с чем-то чудесным вроде «Воспитания феи»? Может, дело в количестве, которое никогда не перевесит качество…

За «Путь в один конец» Ковелер получил Гонкуровскую премию, а я награждаю его медалькой «за непостоянство».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s