twilight. sunset. erin hunter

эрин хантер
сумерки. закат

много злостных спойлеров, которые неизбежны, потому что конец цикла и эмоции хлещут. для читавших первые 10 книг only xD

Пятая книга пронизана осознанием всего трагизма запретной любви целительницы к коту из другого племени. В какой-то момент все это начинает напоминать любовный роман про котов оО Но нет — долг превыше всего, поэтому нас ждет скомканное прощание любовничков. Не понимаю, как можно вот так сказать «все, племя для тебя важнее, да и для меня тоже, поэтому давай забудем». Такая красивая, осуждаемая, но честная любовь нашла завершение в таком невнятном прощании — «пока-пока, я пошел». Если бы они замутили душераздирающую сцену с мокрыми от слез носами, то я бы наверняка к ним присоединилась. Обидно даже… После помощи своему племени можно было бы обучить замену и все равно уйти в изгание со своим любимым, не?

Они повернулись спиной к озеру и побрели в сторону холмов. Поднимающееся солнце окрашивало небо полосами пламени, а они шагали на рассвет, оставляя за собой родные племена и все, что знали и любили.

Обложка спойлерит. На Грозовых котиков нападают барсуки: есть очень щемящие сердечко сцены, когда погибают коты. Остатки спаслись благодаря соседям, старой знакомой Полночи и целительнице, которая вернулась исполнить свой долг перед племенем. Вижу закономерность — в пятой книге первого цикла погибла Синяя Звезда, в пятой этого — самая почитаемая целительница.
Конец удивил! Впервые за все время знакомства с котовоенами.

 

Последняя книга цикла, конец, развязка, finale, раздача плюшек!!1 *_*
Да-да-да, все непонятки находят объяснение, кровь проливает кровь согласно пророчеству и в лесу воцаряется мир. Достойное завершение цикла, хотя бОльшую часть секретов я уже где-то понахватала по мере чтения — на вики, форумах, в манге. Никакое великое удивление не постигло меня в тот момент, когда Ежевике пришлось сделать выбор, да и когда правда про Мотылинку всплыла. И все равно было приятно, что у ребят-котят все хорошо — по крайней мере, так обещает пророчество.

Ежевика вызывает смешанные чувства. Если Огнезвезд, сверкавший своей рыжей шубкой в предыдущем цикле, был образцовым джедаем, ни шага в сторону (благо, учителя были отменные), то Ежевика — яркий пример сомневающейся души. На Темную сторону его тянет Звездоцап, являясь тому во сне и давая полезные советы по захвату власти, а в дневное время его окружают любимые одноклановцы, за которых он готов шкуру порвать. Но даже если вокруг тебя тысяча мудрых джедаев, одна мысль, тщательно зароненная в твою головушку, может перечеркнуть годы усердной службы добру. Что самое главное, Ежевика даже не мечется в раздумьях, он правда считает, что поступает правильно. Это самое потрясающее в таких ситуациях. Я же делал это во благо племени.
Только когда ситуация накаляется до такого предела, что приходится выбирать между преданностью и амбициями, Ежевика делает правильный выбор и тем самым завершает второй цикл. Хэппи-энд, место глашатая и любимая девочка под боком.

А я уже было развесила уши в ожидании Ежевики-предателя. Он бы точно собрал клан из недовольных котов. Никаких вторых Звездоцапов, а такое вот ответвление кошачьей стаи и попрание всех заветов Звездных предков. Интересно же! А получилось как всегда — мило и ожидаемо.

третий цикл ждет меня, я отвечаю ему взаимностью :3

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s