bolnitzen

я восемь дней проторчала в первом меде. было даже хорошо, и спасибо скажем кристенсену и якобсену. я дочитала 700страничного нефильтрованного “полубрата”, и прочитала две части “стужи”. про первого я говорила уже давно – и давно не читала более мозгодробительной книги, это настоящая САГА, поколения людей, молчание, страдания, перипетии семейной жизни, скелеты в шкафу, и под норвежской корочкой это умопомрачительно. вообщем, я в полной мере ощутила, за что кристенсен получил nordisk råds litteraturpris.
в якобсена я влюбилась уже летом, когда на меня дождем пролилась его “чистая вода”, которая вроде как дедектив, но с волнующим пейзажем болота-моря-водоворота. а “frost” – это тебе не метель, не ливень, это благородная стужа, которая вымораживая тебя изнутри, дает тебе силы двигаться дальше. парадоксальная вещь. еще не дочитала, но уже влюбилась.
я напишу про них, если будет настроение, может, просто скопипастю отсюда свои мысли.

а в больнице – конечно, бюрократические проволочки, когда люди мрут в очереди в приемный покой. толчки, которые сверху донизу засраны и заблеваны больными, которые “промахнулись”. ванная, которая открыта для посещения только с 6 до 8 и с 19 до 22. жрачка, которая похожа по вкусу на картофельные очистки, а по виду – вообще молчу. соседушки в палате, которые 18 часов из 24 обсуждают болезни, кто сколько операций перенес и кто как мучился. невыносимый гомон, который выгоняет в коридор почитать/послушать аудиокнижку. врачи, которые не приходят, хотя по протоколу должны. студенточки, которые не промывают катетер и обеспечивают пациентам тромбы. и холод операционного стола, когда кто-то не закрыл форточку, и ты выстукиваешь клацающими зубами имперский марш.

и у меня правое полупопие все в синяках от уколов, и это меня сейчас больше всего волнует. плюшечка, ты не испугаешься? 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s