marekors. jo nesbø

ю несбё
пентаграмма

При всей моей любви к скандинавской прозе, детективы все время проходили мимо меня, — пока однажды судьба в лице библиотечной полки не вытолкнула из своих недр мне прямо в руки норвежца Несбё.

Харри Холе — меланхолик-алкоголик. И несмотря на это — первоклассный детектив. Прибавить к мрачному Холе Осло, пропитанный убийствами и какими-то своими, особенными флюидами и не отягощенное лишними деталями повествование, — и получился именно такой детектив, который пришелся мне по душе. И даже не важно, что это пятая книга серии, а не первая.

К какому детективу была готова я? К простому потоку событий, подробному описанию эмоций и мотивов главного героя, он пошел сделал то-то, у него было такое-то выражение лица и т.д. и т.п. Но нет! Холе так и остался для меня загадкой, и местами мне приходилось останавливаться после главы-абзаца, чтобы осмыслить, что вообще только что произошло. Это потрясающе — сочетание сдержанности (о, скандинавы) и напряжения, в котором пребываешь с первых страниц. Хотя гадать, кто убийца, я не стала — зато упивалась потерянным для общества и семьи Холе, который вызывает симпатию вне зависимости от. Я не детективщик, совсем.

Я не знаю предыстории, и пятая книга, при условии, что я собираюсь читать и первую, является для меня гигантским спойлером, часть мне просто непонятна. И тем не менее, это — мой новый норвежский фаворит.

А Несбё, оказывается, экономист. Жму руку коллеге.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s