ennen päivänlaskua ei voi. johanna sinisalo

Наши умельцы назвали книгу просто «Тролль», хотя в оригинале в ней на три слова больше, а слова тролль там и в помине нет. Я хотела прочитать эту книгу очень давно, но руки не доходили, да и морально была не готова. 

Вплетение чего-то или кого-то мифического меня воодушевляет и одновременно пугает — мне лучше про котов-воителей или про сов, полное погружение, а не интеграция в полотно нашей жизни. После такого мне могут сниться кошмары оО

Главный герой, в перерывах между неразборчивыми связями, находит на помойке детеныша тролля. Лечит его, кормит, холит, любит. В итоге — неизбежная кровяка и необходимость бежать.

Повествование складывается из разных точек зрения (как главного героя, так и его любовников, а также соседки-филиппинки), перемежаясь книжными вставками о троллях. Не знаю, реальные ли это книги и выкладки, но в контексте они пришлись очень кстати, потому как я не сильна в фольклоре.

Во многих описаниях к этой книге делается акцент на то, что главный герой — приверженец нетрадиционной ориентации. «Фотограф-гомосексуалист» звучит как-то обидно. Да будь он каменотесом-трансвеститом, это ничего не поменяло бы. Его эстетическое влечение к этому тощему черту — это что-то, конечно, но я встречала и более противоестественные вещи в книгах.

Конец оставляет простор для фантазии, я предпочитаю финал «кишки-кровь».
Может, для кого-то книга про любовь к странным мифическим существам, а для меня она — о невозможности приручить неприручаемое. И немножко о том, что за все надо платить.

Advertisements

One thought on “ennen päivänlaskua ei voi. johanna sinisalo

  1. Pingback: parantaja. antti tuomainen | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s