grabben i graven bredvid. familjegraven. katarina mazetti

катарина масетти
парень с соседней могилы

Я влюбилась в Масетти после Между богом и мной все кончено, и разлюбила ее после Не плачь, Тарзан!, поэтому с опаской подбиралась к дилогии про Дезире и Бенни. Все эти ее любимые приемчики вроде неприглядных описаний меня утомляют — после n-ного повторения об обвисших, подобно ушам собаки, грудях Тарзан я готова была пойти утопиться. Тарзан, конечно, без комплексов, а я против.

Парень с соседней могилы. Фермер и библиотекарша — два разных мира. Они случайно встречаются на кладбище, у нее бешено скачет яйцеклетка, ему она не кажется такой уж тусклятиной, и дальше следуют попытки эти два мира совместить… Достаточно того, что главный герой зовет свою ненаглядную.. КРЕВЕТКОЙ. По-моему, это очаровательное прозвище, которое полностью характеризует его отношение к невзрачным городским библиотекаршам 😀

Я в нерешительности застыл у входа. Даже Главный Шведский Простофиля соображает, что не стоит вваливаться в библиотеку с венком и кладбищенским фонарем. Я представил себе, как оставляю венок на вешалке, а фонарь — у стойки, где оформляют книги, а потом интересуюсь в справочном отделе, не видел ли кто моей тусклятины.

Абсолютно в духе Масетти. Я узнаю ее из тысячи 😛
Мне книга понравилась. Персонажи яркие, чередование POV, ситуации – и смех, и грех. У меня приятно замирало сердечко, как в юности при просмотре каких-нибудь киношечек, в которых такие разные главные герои находят тропинки друг к другу – конечно, не сразу. Я даже и не заметила, как проглотила книжку про лубоффь, и даже потребовала добавки 0:)

 

катарина масетти
семейная могила

А той самой добавкой стала Семейная могила, которая берет свое начало там, где кончается “Парень…”. Пускай у последнего невнятный конец, который и не хэппи-энд, и не разрыв сердечной мышцы, и бесстыдно намекает на неизбежное продолжение, но книга сама по себе была интересной и увлекающей в омут страстей фермера и библиотекарши, а вот продолжение.. ну.

Стало скучнее, потому что они стали пытаться совмещать свои миры по-настоящему (привет, бытовуха!), причем как один уперся как баран, так и второй — и обоих можно понять. Они столкнулись с теперь уже семейными проблемами и стеной еще большего непонимания. И ведь не убежишь, как можно было сделать в первой книге. Стало не забавно, а как-то грустно. Безденежье. Дезире мне запомнилась постоянно рожающей детей, одного за другим, доящей коров. А тот момент с дитём, на которого Бенни наехал трактором, потому что не увидел — убила бы на месте! Я поставила себя на ее место, и решила, что лучше б я доживала свои годы, работая в библиотеке оО

Продолжение не испортило впечатления о первой книге, но читать его было совершенно не обязательно.

Advertisements

One thought on “grabben i graven bredvid. familjegraven. katarina mazetti

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s