a study in scarlet. arthur conan doyle

Тут должен был быть пост о том, какая-я-молодец-прочла-этюд-в-багровых-тонах, но в итоге получилось о том-какая-я-фанаточка 8)

Только на этой неделе закончилась эпопея Мориарти-Шерлок («жаль, ты не видел меня на троне»), и измученный ожиданием и долгожданной кульминацией мозг впал в катарсис, затребовав на закуску чтиво на ближайшие полтора года, которые разделяют его от третьего сезона. В состоянии ломки (просмотр обновлений на ютубе в рабочее и не очень время и другие признаки налицо) я прочитала целый один фанфик, от которого обрыдалась, и решила обратиться к оригиналу — хотя страшно было, ужас. После того, как у меня в голове уже не умещается множество Шерлоков из разных экранизаций, какая каша получится из чтения?

Промучавшись три дня и три ночи, я потащила за руку свою вторую половину в букинистику и скупила трехтомник со всеми Шерлоками в исполнении АКД. Проспав по болезни шестнадцать часов, я вцепилась в «Этюд…» и за полтора часа его проглотила.

— В этом мире неважно, сколько вы сделали. Самое главное — суметь убедить людей, что вы сделали много.

Тихо пищу от восторга)
Я открыла для себя АКД ровно в тот момент, когда была готова. Раньше мне предлагали множество раз «почитать», но я отнекивалась, мол, не мое, фу. И наконец доросла — причем только благодаря последней интерпретации от BBC. Я есть та самая толпа, которая хлынула в книжные после подобной популяризации 8)

Конечно, до середины я безбожно искала параллели со всем увиденным, но потом растворилась в повествовании и уже не делала подобных попыток. Но все-таки КАК некоторые вещи обыграны в сериале, уу, слюни!)))

Я ожидала какой-нибудь скучнявой занудности (для меня все, написанное раньше середины прошлого века — это дремучий лес, в который я лезу крайне неохотно), но оказалось очень даже живо! Детективом это считать могу с натяжкой, все же основное пространство занимает дедукция, за которую ратует Шерлок. В середине меня сбило с толку переключение на абсолютно другую тему (мормоны, ага), я еще полистала вперед, думая, что это за хрень это уже другая повесть. Мотивы убийцы можно было бы сократить втрое, а шерлоков дедукционный пассаж в конце прекрасен. Но коротко — ужас. Боюсь всего Шерлока проглотить за месяц. А что потом?

Хотела почитать в оригинале, но жаба задушила пытаться достать бумажный вариант. Такие книги надо читать с бумаги. Вставила cosy-обложечку для красоты ❤

P.S. А фанфик душераздирающий — Alone on the water. Читала его в понедельник, прямо перед кульминацией, да так расстроилась, что даже уснула на полтора часа оО

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s