kometen kommer. tove jansson

туве янссон
муми-тролль и комета

Все вокруг читали Янссон в детстве, помнят эти картинки, а я вот пришла к ним только будучи уже взрослой теткой с грузом всякой чепухи в голове. Может, если бы я росла на таких книгах, я была бы еще упоротее 8)
У Туве я читала только ее «взрослую» прозу, из вот этого сборника, например. Так зачитывалась, что мир казался не мил, причем в самом хорошем смысле. Она — маэстро недосказанностей, когда после каждого короткого пассажа хотелось остановиться и понаслаждться приятным ощущением щемления в сердечке.
Потрясающее имя — Туве. Так вот.

— Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы.

Самая вдохновляющая книга января.
Слова Снусмумрика надо высечь на обоях. А я ведь совсем недавно думала об этом, правда, в контексте заполняющих пространство книг. Так хочется следовать завету и не цепляться за то, что и так в тебе.
Книга очень серьезная. Ну честно. Детские сказки обычно хотят сделать веселыми и с приключениями. «Муми-Тролль и комета» я читала как офилософствование этих сказок. Герои не просто куда-то бредут, не просто что-то делают по законам жанра, они такие живые и лиричные, что совсем не хочется давать книге пошлые ярлыки вроде «веселая» и «детская».
Прекрасная.

— Ах да, комета… — озабоченно сказала Муми-мама. — Ондатр рассчитал, что она упадет вечером прямо в наш огород. Так что я не стала пропалывать его.

Advertisements

2 thoughts on “kometen kommer. tove jansson

  1. Pingback: mobs for 2012 « телеграфирует злой нос

  2. Pingback: småtrollen och den stora översvämningen. tove jansson | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s