var är alla?

сборник лучших шведских пьес для молодежи

После Нурена захотелось чего-нибудь попроще, но такого же жизненного и шведского. Его привычка беззастенчиво копаться в чужом грязном белье несколько утомляет, и молодежные пьесы пришлись очень кстати — разбавить гнетущее впечатление.
Мне пришлось по вкусу.

märk mig. lisa langseth
отметь меня. лиза лангсет ↓

Удачный выбор — поместить эту пьесу первой. Легко читается, идеи понятны.
А замут такой — у девочки начинают плакать кроссовки. Они настолько съедают ей мозг своим безутешным плачем, что он решает их заткнуть — любым доступным способом.
Немножко политики (абсолютно непрозрачный намек на больших боссов, которые жируют на денежках, заработанных низкооплачиваемым трудом), путешествие в Индонезию через интернет (вэвэвэ-точка-индонезия-точка-кроссовки.ком) и премьер-министр — невротик.

delfinen. gunilla linn persson
дельфин. гунилла линн персон ↓

Божественный каламбур о дельфине и женщине, которые обменялись тенями. От таких вещей моя голова светлеет. Чистейший абсурд.

nu är du gud igen. anders duus
теперь ты снова бог. андерс дуус ↓

Девочка, мальчик. Дождь. А что, если дождь никогда не закончится?
До косточек пробирает.
Меня зацепило.

dan då dan dog. rasmus lindberg
день, когда дэн дал дуба. расмус линдберг ↓

Я читала и у меня глаза на лоб вылезали. Што вообще происходит и чего от меня хотят))) Херберт, Аманда, Сонни, собака Дэн, все сходят с ума и кричат — это тяжело для бумаги. Видела бы вживую — было бы проще. В итоге единственное, что я смогла понять — так это то, что песик дал дуба, Аманда хочет за границу, а Эдит находит смысл в жизни после того, как песик дал дуба. Или что-то вроде того Р

svårast är det med de värdelösa. rasmus lindberg
все не слава богу. расмус линдберг ↓

Небольшая зарисовка о семейных отношениях, инвалидности и хэппи-эндах. Главную героиню зовут Хедвиг, и уже за одно это я ее люблю. А мама ее и правда заслужила.

Монс: Да… да, это я. Это я швырнул торт в маму Хедвиг. Я стоял и думал: «Что заслуживает этот человек — жить счастливо до конца своих дней или торт в физиономию?» Во как я думал. Ну и решил…

var är alla? mirja unge
где все? мирья унге ↓

Казалось бы — пьеса, давшая название всему сборнику, должна выстреливать хлеще других. А для меня она стала камнем преткновения, я давилась, читая ее. Это остросоциальная драма о деревне-в-которой-все-друг-друга-знают, слухи распространяются за секунду. В центре — Тессан, которая не отказывает никому. Имеет место происшествие с телесными повреждениями оной, о которых она предпочла бы забыть. Но тут появляется свидетельница произошедшего и начинает уговаривать Тессан написать заявление об изнасиловании, а как только Тессан соглашается и просит ее освидетельствования, та начинает отпираться и говорить, что она не знает, что она видела, и возможно пострадавшая сама этого хотела… Гнусно и тяжело.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s