oh, boy! marie-aude murail

мари-од мюрай
oh, boy!

Бартельми наклонился пониже, стараясь вникнуть в пояснения девочки. На каждую новую подробность он отзывался беспомощным: «Oh, boy!»
– Я нарисовала около твоего имени три сердца, потому что я тебя вот как люблю: немножко, очень и безумно.
Они смотрели друг на друга, почти нос к носу, и Венеция задала самый главный вопрос – тест, позволяющий провести первое деление на хороших и плохих:
– Тебя поцеловать?

Мне все понравилось. Я боюсь таких слов, но здесь не хочу разрушать магию этой книги, разбирать какие-то моменты по косточкам, а героев препарировать, подмечать недостатки, бедность авторской фантазии и пр. Я прожила три дня бок о бок с Бартом. И влюбилась в Морлеванов.

Для меня рассказчиком этой истории является не Мари-Од Мюрай, а сам Барт, потому что он – это ведь я. У него это образ жизни, а у меня – забредущий индивидуализм. И все же, если привести нас к одной точке и поставить перед какими-то условиями, не состыкующимися с нашими представлениями о собственном положении в этой вселенной, то это у нас обоих вызовет бунт. И ведь сначала я ужасалась Барту – как он, такой-сякой, инфантильный тряпичный мальчик, не любит своих новообретенных родственничков!

А остальные герои – они такие живые, что даже страшно. Особенно сестрица Барта, которая давно хотела детей, – она тянет одну Венецию на себя, остальные двое в виде довеска ей не нужны. Так и маячила она на горизонте каждой страницы, отчего-то знакомая до ужаса.

Не скажу, что книга изменила мое мироощущение, но значимо пошатнула мое спокойствие – такие книжки берут за душу и потом не отпускают еще очень долго. История о том, как трое детей-сирот находят в сводных брате и сестре опору и поддержку, справляются со страшным диагнозом и крепко держатся друг за друга.
Тем, кто еще верит в happy-end’ы.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s