goggle-eyes. anne fine

энн файн
пучеглазый

Захотела продолжить знакомство с Энн Файн — и залипла на весь субботний вечер. «Самокат» меня несказанно радует, такие чудные книжки увидели свет и нашли своего читателя благодаря ему
А еще меня ждет целая стопка новоприобретенных книжулек, так что я уверена, что это не последний раз, когда я буду петь оду обожания в адрес издательства.

О книге. В каком-то смысле она напомнила мне «Правду или последствия» Анники Тор — тоже подростки в центре внимания. Если у Тор печатное слово было посвящено в основном школьным будням и отношениям между одноклассниками, то Файн делает упор на семейные отношения — то сокровенное, на что покушается Пучеглазый, — возмутитель спокойствия в семье Китти.

Переживала ужасно. В дом, в то самое личное пространство, врывается чувак, старый и правильный до чертиков, он выключает по всему дому свет (экономя электроэнергию), советует убраться в комнате (твоей же, между прочим), критикует взгляды на ядерное вооружение (и отвергает в корне твои способы борьбы), меняет маму до неузнаваемости (отнимая у нее время, которое она могла бы потратить на своих дочурок) и о чудо! сглаживает острые углы при любом намеке на ссору (что папе никогда не удавалось). Сестренка сразу же прилипает к нему и засыпает у него на коленях под монотонный бубнеж показателей биржи из газетной колонки…

Главная мысль (о том, что все углы можно сгладить и ко всему новому, необычному, непохожему можно притереться, а то и проникнуться этим) необыкновенно воодушевляюща.
Файн меня не разочаровала 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s