frøken smillas fornemmelse for sne. peter høeg

питер хёг
смилла и ее чувство снега

так хочется сказать «ваууу, это ТАКАЯ КНИГА!»
скажу — наполовину.
такая книга.

снег. снег-снег-снег-снег, везде разный, но все же снег. лед-лед-лед, вода-вода-вода-вода, и все это снег. много о снеге. у меня закружилась голова. я перекаталась на этой снежной карусели, умудрилась проглотить за неделю. слишком много снега. снег на улице, снег в книге. в голове.
смилла — прекрасная, непонятная, эксцентричная, эксперт в области снега. я позавидовала ей миллион раз. тоже захотела стать снежным экспертом. а еще в гренландию. и богатого папу, который выписывает пятизначные чеки, только чтобы я приходила к нему в гости время от времени. и механика по соседству. и восставать против человеколюбивой датской системы, и метить медведей в снежной тундре, носить такое неординарное имя, быть бесстрашной и независимой. да-да. это скрытая мэрисьюшность.
детектив — да, это ведь детектив! самый нестандартный из всех пяти штук, которые мне довелось читать. таких тонких ниточек и экстрима я не встречала нигде. широкие странички, маленькие буковки, — они крепко связаны твердым переплетом и бесконечной сетью одному Космосу понятных связей.

для вдумчивого чтения. эта книга сразу или понравится и утянет под лед, или подскользнет и отшибет попу.

вау, это [маленькие спойлеры о местах пребывания]

было внезапно. сейчас я уже поутихла, но в воскресенье мое чувство прекрасного кричало и билось в конвульсиях — как так бездарно можно было подвести сюжет. притянуто за уши и совсем уж фантастично. возможно, я просто придираюсь и обижаюсь (только потому что книга закончилась не так, как мне хотелось).
а еще вот. когда она была на корабле, ее могли убить тыщу раз, но почему-то этого не сделали. либо датские мафиози такие тормознутые, либо я чего-то не понимаю ._. и вообще эта часть оказалась самой усыпляющей, она словно застыла, замерзла. и ни-че-го не происходит. даже малейшего колебания воздуха, чтобы можно было насладиться искрящимися в солнечном свете пылинками.

книга объяла меня до самых печенок, но смогла ли я охватить ее всю за один раз?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s