nattfuglene. tormod haugen

турмуд хауген
ночные птицы

Книга про Юакима, к которому ночью приходят страшные птицы с красными глазами и острыми клювами, они шуршат крыльями и пугают его до полусмерти.
Кроме этого, она про его родителей. Папа, который хотел быть не хуже мамы, пошел учиться на педагога, хотя мама отговаривала, и в итоге получил сдвиг по фазе в первые же дни, проведенные в школе. Мама, которая очень хотела преподавать, родила Юакима и не смогла закончить обучение, но собиралась этим заняться, как только папа начнет работать. И сейчас она пашет за двоих в магазине готового платья, в то время как папа не работает, устраивает истерики и сбегает из дому, потому что боится старшеклассников. Класс. Мама не смогла реализовать свои амбиции, папа – невротик, я не удивляюсь, что у Юакима в шкафу поселились ночные птицы.

И ведь Юаким боится не только птиц. На то, чтобы победить свои страхи и суеверия, у него уйдет немало времени.
Дети все видят и чувствуют. Такая безысходность нависает над всей семьей… Мрачная книжка, и ничего светлого в ней нет. Только редкие проблесковые маячки зарождающейся веры в себя, в людей и в то, что все в конце концов будет хорошо. По-скандинавски пронизывающая рефлексия. Интересные второстепенные герои («Меня все боятся, к тому же у меня очки!»). Изумительные шероховатые черно-белые иллюстрации. Хорошая книга.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s