coraline. neil gaiman

Эту книгу я пыталась прочесть уже очень давно, с тех пор, как влюбилась в «The Graveyard Book», и, даже достав аудиокнигу, никак не могла продвинуться дальше первых строк. Недавно я начала открывать для себя Геймана заново, и наконец прослушала всю книгу влет.

Начну с того, что рассказывает Гейман. Внимание: рассказывает, а не читает, и даже не начитывает! Это двойное удовольствие: когда книгу представляет сам автор (ему, безусловно, легко обозначить те мелкие нюансы, которые незаметны при чтении, и тем самым расставить акценты); и когда рассказчиком является Гейман. У него волшебный голос, и герои оживают совершенно необыкновенным образом.

А книжка-то страшненькая. Я слушала чаще перед сном, когда хочется покоя, но вместо этого меня выносили вещи вроде: And then she turned round. Her eyes were BIG BLACK BUTTONS. После такого не то что уснуть – спокойно лежать невозможно.
Касательно сюжета распространяться не буду, мне кажется, без подготовки (чтения аннотаций и спойлерных рецензий) оно интереснее. И я советую именно послушать чудного Геймана, благо книга небольшая.

Отдельной симпатии заслужил Кот 8)

“What’s your name?” Coraline asked the cat. “Look, I’m Coraline. Okay?”
“Cats don’t have names,” it said.
“No?” said Coraline.
“No,” said the cat. “Now you people have names. That’s because you don’t know who you are. We know who we are, so we don’t need names.”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s