la mélancolie des sirènes par trente mètres de fond. serge brussolo

серж брюссоло
печальные песни сирен

Прочитано в рамках моего второго долгостроя, идея которого давно витала у меня в голове. Распутывать клубок воспоминаний оказалось довольно интересно 🙂 Например, я помню, что это был мой второй или первый заказ на озоне — я тогда только начинала осваивать книжные интернет-магазины. Почему такая странная, нетипичная для меня книга, да еще и неизвестного автора? Оказалось, я тогда была под впечатлением от «Детей дождя» (экранизация книги Брюссоло «По образу дракона»), и схватила не глядя первую попавшуюся его книгу. Приготовилась растекаться, и в итоге забросила через 15 страниц — мне показалась той еще нудятиной история о затопленном метро и психологической травме главной героини.

А книга оказалась трэшем. Добротным триллером, балансирующим на грани «о май гад, что это за хрень» и приятного щекотания нервишек. Я еще поддалась соблазну и начала читать книгу в метро, для дополнительного антуража. Крииик-крак, рушится потолок над головами ничего не подозревающих пассажиров, вода захлестывает вагоны, перроны, эскалаторы, и сеть метрополитена превращается в затопленный город мертвых. Поднимать их на поверхность строго запрещено, и все входы-выходы туда запечатаны бетонными плитами. Говорят, есть выжившие — когда вода хлынула на станции, образовались воздушные карманы. Только вот из-за недостатка кислорода их мозг подвергся необратимым изменениям (и теперь они поклоняются распределителю жвачки), спасать их — значит спасать дебилов, обреченных на вечное пребывание в барокамере.

А еще говорят, что утопленников не коснулось разложение за три года пребывания в воде, и из их кожи можно сделать симпатичные перчатки. И можно даже заиметь такую «куколку», мягкую и податливую, и мертвую, в свою коллекцию — за определенную плату, конечно.

Сначала я недоумевала, почему воду не высосали, утопших не достали, народ не успокоили. Оказалось, замешана политика. И, возможно, даже военные. Если это я еще могу принять, то дальнейшие события не умещаются у меня в голове. Погонь и перестрелок не будет. Никаких фантастичных объяснений. Что на самом деле происходит там, внизу, в этих «карманах» — это умопомрачение, страшный сон и.. правда оО

Самый потрясающий момент — это когда полусумасшедшая мамаша устанавливает в бассейне детальный макет метрополитена с нарисованными от руки пассажирами, и время от времени вылавливает оттуда самодельную резиновую фигурку своей погибшей дочки. А потом обязательно возвращает обратно — потому что такое у игры правило.

Advertisements

3 thoughts on “la mélancolie des sirènes par trente mètres de fond. serge brussolo

  1. Самый потрясающий момент — это когда полусумасшедшая мамаша устанавливает в бассейне детальный макет метрополитена с нарисованными от руки пассажирами, и время от времени вылавливает оттуда самодельную резиновую фигурку своей погибшей дочки. А потом обязательно возвращает обратно — потому что такое у игры правило.

    Аж передернуло, жутковато.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s