pitbull-terje går amok. endre lund eriksen

эндре люнд эриксен
осторожно, питбуль-терье!

Бывает, за броским названием скрывается неведомая хренотень, а за невнятным заголовком – настоящая сказка. Если б не моя привязанность к «Самокату», я бы прошла мимо этой книги с ничего не говорящим мне названием. И зря)

В последнее время мне везет на детские книжки, где мамы и папы страдают неврозами. Тут есть целый один папа-алкоголик и мама «со страхами». А главные герои – Джим и Терье – даже не братья, а самые настоящие островки в безбрежном океане. Вокруг них – Курты и Рогеры, девчонки, школа, бункер, плеймобили и семьи, которых они стыдятся. И они даже не друзья, потому что Джим водится с крутыми поциками (мальчик на побегушках, ага), а Терье легче поработать кулаками, чем найти друзей.
Два таких разных камушка лежат себе на берегу, и знать не знают, что рано или поздно волны подтолкнут их друг к дружке. И даже сделают друзьями.

Опять сетую на объем. Короткие главы, маленькая книжечка. Она слишком быстро закончилась. Некоторые моменты улыбали, а другие навевали грусть (когда Джим встречается со страхами своей мамы). Примерно половину книги я проклинала почем зря такую мамашу, которая не может устроить сыну Рождество, потому что ей страшно выйти на улицу и купить елку. А потом успокоилась, ведь Джим стойко переносит все испытания, помогает ей как может, веселит, в общем, достойный пример для подражания. И мама – она все-таки мама, какие бы страхи ее ни терзали.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s