warriors: the power of three #4: eclipse

эрин хантер
затмение

После очередного перерыва в котовоенной эпопее я снова взялась за третий цикл про Огнезвездовых внуков. Если судить по прошлым циклам, четвертая книга всегда «проходная», ничего особенного от нее можно не ждать, но «Затмение», к счастью, не соответствует вышеуказанной характеристике.

Из нововведений — Сол, кот-одиночка, знающий все и вся про племена, сеящий вокруг себя семена неверия в Звездное племя. Пожалуй, я впервые посмотрела на веру котов в Воинский Закон и Звездных предков как на религию. Получается, коты отрекаются не просто от веры, основы основ своего существования, но еще и религии. Ух, как я не люблю религиозные терки, до сих пор без этого обходилось, но, боюсь, мир продлится недолго.

Основная масса времени уделена самолюбованию Воробушка, Остролапки и Львинолапа (конечно, теперь они знают про пророчество, почему бы не повоображать). Львинолап становится туповатой копией Звездоцапа и отныне является прямой опасностью для своего племени. Воробушек — все то же брехло, ноль мозгов, максимум раздражительности. Остролапка тоже хороша, вылизывает по сто раз на дню каждую строчку Воинского закона. Никакой симпатии герои не вызывают, и я с бОльшим удовольствием читала о второстепенных персонажах, чем о переживаниях троицы.
Если тебя мучает твое будущее туманное предназначение, то почему надо скрывать его ото всех, а не посоветоваться со старшими? От этого в 80% случаев и растут ноги у всех котовоенных проблем.

Cамое безобидное, дружелюбное племя хлюпиков, бывшее долгое время другом Грозовым котам, теперь обернулось против них, что не может не огорчать. Хаффлпаф напал на Гриффиндор ._. Казалось бы, они коты-воители, они по природе своей должны воевать друг с другом, но это уже слишком — война то с ним племенем, то с другим, вероломные вторжения в спящий лагерь, подкопы и тайные тропки… С одной стороны, устаешь от этого и начинаешь забывать, кто с кем когда воевал, а с другой — понимаешь, что все племена вокруг — это враги, несмотря на былую дружбу. Идея «никому нельзя доверять» тут сильна — даже внутри племен постоянно мелькают предатели.

Очередная кровопролитная битва всех четырех племен, которой положило конец неожиданное затмение. Естественно, самые молодые да ярые сразу взбунтовались против Звездных предков, мол, почему не предупредили, и даже самые преданные последователи усомнились. Тут-то как раз и появился Сол, мастерски сплетая кокон лжи вокруг благодарных слушателей. И ничего особенного в этом коте нет — просто общими фразами он умудряется угодить всем.

Очень соскучилась по котовоенам 8) Они неизменны и переживательны, отдых для головушки, поэтому пускай Ежик называет меня «средний школьный» сколько влезет, все равно буду дочитывать до самого конца :-Р

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s