trollvinter. tove jansson

туве янссон
волшебная зима

«Зима! — думал Муми-тролль. — Ведь ее тоже можно полюбить!»

Из трех повестей о мумиках, которые мне довелось читать, эта – самая взрослая и трогательная одновременно. Во время зимней спячки Муми-Тролль просыпается раньше времени, тогда как вся его семья спит и грезит о лете. Он остается совсем один, и пускай вокруг него будет куча народу, в гостях или проездом, он увидит северное сияние, а снег окажется удивительно загадочным, – все равно он будет бесконечно одинок. И даже купальня перестала быть купальней. Но никто не отменял приключений и интересных знакомств 🙂 Отдельно выделю Туу-тикки, которая отчасти поможет Муми-Троллю понять зиму, – это теперь мой любимый персонаж всех мумитролльных книг, на веки вечные)

А Туу-тикки, поглядев еще немного, пошла в купальню и поставила воду на огонь. «Да, да, — думала она, вздыхая. — Вот так бывает всегда в приключенческих повестях. Все только и делают, что спасают друг друга и спасаются сами. Хотела бы я, чтобы кто-нибудь когда-нибудь написал о той, кто пытается потом согреть героев».

Странно – всякий раз, когда я пытаюсь написать о том, как меня вдохновляет Янссон, всем мысли куда-то улетучиваются, и слова кажутся слишком громоздкими для описания тонкой настройки струнок души, которой занимается Туве. Не могу сказать, что я стала фанаткой серии про муми-троллей, и мне даже не столько интересны их приключения, как сами обстоятельства и атмосфера. Туве творит то, что не опишешь словами – самое настоящее волшебство.

— Теперь купальня станет снова купальней, — сказала она. — Чуть позднее, когда наступит тепло и все зазеленеет, ты будешь лежать на нагретых солнцем мостках купальни и слушать, как волны плещутся о берег…
— Почему ты не говорила об этом зимой? — спросил Муми-тролль. — Это утешило бы меня. Я сказал: «Здесь росли яблоки». А ты ответила: «Теперь здесь растет снег». Разве ты не поняла, что я сразу захандрил?
Туу-тикки пожала плечами.
— Нужно доходить до всего своим умом, — сказала она, — и переживать все тоже одному.

Advertisements

2 thoughts on “trollvinter. tove jansson

  1. Pingback: mobs for 2012 « телеграфирует злой нос

  2. Pingback: småtrollen och den stora översvämningen. tove jansson | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s