my sister lives on the mantelpiece. annabel pitcher

Эта книга чудесна благодаря двум людям: Аннабель Питчер и Дэвиду Теннанту. Первая ее написала, а второй взялся прочитать. Про голос Теннанта скажу только, что он ооочень своеобразный и приятный 🙂

У десятилетнего Джейми была семья. Мама, папа и старшие сестры-близняшки Роуз и Джасмин. Пять лет назад в теракте он потерял Роуз. После этого маму, которая не смогла это пережить (и нашла новое счастье в группе поддержки потерявших близких и родных). А после этого папу, который запил и забил большой гол на детей.

А, вот еще. Папа и мама не могли решить, хоронить или кремировать, поэтому часть погибшей сестры лежит на кладбище (чтобы маме было куда пойти поплакать), а вторая в виде пепла покоится в урне, стоящей на каминной полке (которой папа регулярно ставит кусочек торта по праздникам).

My sister Rose lives on the mantelpiece.
Well, some of her does.
A collarbone, two ribs, a bit of skull, and a little toe.

Джейми честно признается себе, что практически не помнит Роуз, поэтому ни разу не плакал из-за ее смерти, и папин пиетет перед урной не понимает. Не понимает, почему все-таки ушла мама, почему папа пьет, Джаз красит волосы в розовый и ничего не ест, и почему последствия всего этого должен переживать именно он. И в какой-то степени хорошо, что он не понимает всего. Потому что его окружает расизм, алкоголизм и анорексия. Пускай самым большим огорчением в его жизни будет задира из класса, который не дает ему проходу.
Папин психоз я понимаю, и не знаю, как бы я на его месте справлялась с горем. И все же он остается дома, в то время как мама нашла новую семью.
Пятнадцатилетняя Джаз (сестра) оказалась самой адекватной, и именно она поддерживает Джейми, а в какой-то момент даже конфронтирует папу по всем пунктам. А ей, вполне возможно, тяжелее их всех вместе взятых.

Дружба Джейми и Суньи – ужасно трогательная и переживательная. Каким-то невообразимым образом эти двое нашли друга, и образовали совершенно безумную парочку супергероев 8) Которую чуть не разбил своими нападками папа Джейми, человек, мягко говоря, крайне нетолерантный (после теракта для него все мусульмане – террористы), и можно предугадать, какой будет скандал, когда выяснится, что Сунья – пакистанка.

Последние главы я уже не сдерживалась и ревела в три ручья. It’s life, and it’s a heartbreak. Тут не будут никого страшно мучать или убивать, но зато какой накал эмоций ждет всех, а после этого – долгожданное освобождение. Джейми и папа помогут друг другу понять, что значит терять, и что значит отпускать.
Удивительная история.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s