torchwood: another life. peter anghelides

БОльшая часть этой книги прошла мимо меня. Жаль, потому что Питер Ангелидес горазд на твердые четверочки, скрашивающие дождливые вечера в какой-нить жопе мира (читай=дача).

Во-первых, читает Джон Бэрроумен, и одно это сбило меня с толку. Привыкнув к ласковому и выразительному Бёрну Горману, я расслабилась и решила, что уж капитан Джек-то не подкачает. И в итоге прослушала первые минуты книги 4 раза, пока не смогла подстроиться под его быструю болтовню в одной тональности. Oh, crap.
Нет, он прекрасно читает (особенно свою автобиографию), но в данном случае я переслушивала, дабы минимально понять, что за герой глаголит его устами. В диалогах различить кто что говорит было практически невозможно, интонации не меняются. Переход от сеттинга к диалогам практически незаметен. Нет, капитан Джек, это явно не твоя сильная сторона.

Во-вторых, это abridged версия, то есть обрезок бумажной книги, подогнанный под аудио-формат. Когда обрезают книги — это всегда плохо. Сюжет пострадал серьезно — сужу по тому, что некоторые моменты и повороты приходилось додумывать самостоятельно, а учитывая мою привычку пропускать некоторые несущественные детали, я долго приноравливалась к дотошному прослушиванию книги. И все же не смогла соединить некоторые ниточки в этой трехчасовой бадяге. Urghh.

В-третьих и в-последних, героев тут только двое — это Гвен и Джек. Первая переживает, встретившись со своими бывшими коллегами и не знает, как ими командовать. Второй — командир №1, он врывается в комнату и ошарашивает присутствующих своими приказами, которые те сразу же бросаются выполнять. Оуэн встречается с какой-то теткой из своего прошлого, и это дикое разочарование: я терпеть не могу, когда в сюжет впиливают левых персов только для того, чтобы чуть позже их прикончить. Особенно при условии, что в аудиокниге ни слова о том, с чего вдруг Оуэн вспомнил про нее — просто так приперся к ней домой, предварительно поразмышляв на пороге об их прошлом. Да и сама мысль о том, что у Оуэна была какая-то серьезная зазнобушка, кроме его почившей жены (см.второй сезон), меня напрягает. Так же, как и привычка сценаристов делать его грушей для коротких, но цепких хартбрейков. Тош и Йанто тут практически нет.

Множество бессмысленных жертв, отсутствие расследования как такового, пришельцы-квартиранты в человеческих телах, недосказанности сюжета и много всякой фигни. Бумажная книга намного лучше, я верю.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s