doctor who 01×04 marco polo

01×14 the roof of the world
01×15 the singing sands
01×16 five hundred eyes
01×17 the wall of lies
01×18 rider from shang-tu
01×19 mighty kublai khan
01×20 assassin at peking

В отсутствие моего любимого пушистого ежика я набралась мужества и снова взялась за классического Доктора. Даже загорелась идеей все-таки доосилить первый сезон (молчу уж про Первого Доктора). Прошлую попытку с первыми тремя сериями можно найти тут =3

Вычислила серию, на которой остановилась, и уткнулась носом в экран. И тут оказалось, что меня ждет не полноценная серия, а картинки с голосами фоном. Потому что это первый из missing episodes. Oh, crap.
Я была в курсе этих спекуляций, когда бибисишки бессовестно терли кассетки с Доктором, чтобы записать на них какую-нибудь фигню, но не ожидала, что доберусь до подобной серии так скоро. Оказалось, остались от нее только рожки да ножки: то есть звук да картинки со съемок, в итоге серии устроили РЕКОНСТРУКЦИЮ. Поэтому я не увижу Марко Поло в движении, а только статичной картинкой. И Сьюзен не будет прыгать вокруг дедушки. И понять, что вообще происходит, можно будет только по редким сноскам вроде «Доктор подходит к ТАРДИС и ковыряется в ней ключиком». На аглицком, естестно.

Я заныла и хотела уже бросить это неблагодарное дело, но потом ткнула себя в глаз, и бросилась в омут с головой. Где это видано, чтобы фанат Доктора не осилил классику? Пф.

КАТ!
Дальше массовому читателю будет вряд ли интересно, но всем упоротым и в теме – велкам.

Доктор: Первый, старикашка-ворчуша. Несмотря на то, что это главный персонаж, никаких особых скиллов, кроме ремонтных, у него не обнаружилось. Но, собственно, он тут только и делает, что дрыхнет, играет в нарды и починяет примус ТАРДИС. Мудрость +10, Интеллект +10 (первые два навыка почти не использовались), Ремонт +4.

Cпутники:

  • Иэн: всего понемногу. Рукопашный +1, эмпатия +1, логика +1.
  • Барбра: сложная для оценки дамочка. Интеллект +3. Попадает в неприятности от своего неумного любопытства детективного характера.
  • Сьюзен: громкий голос (убеждение через нытье +5). В основном мешается под ногами, и по сюжету неоднократно создает проблемы. Толку от нее немного, потому что нытье ее обычно направлено на Доктора, а он часто делает спас-броски.

Сеттинг: планета Земля, Китай, 13 век.

Сюжет: наши путешественники во времени и пространстве крашат ТАРДИС и попадают в очередную жопу мира, где их спасает Марко Поло. А потом оказывается, что не спасает, а берет в плен. Отбирает ключи от ТАРДИС и хочет подарить ее своему хану Бубулаю Хубилаю, в обмен на горящую путевку в Венецию.
Получив квест по возвращению синей будки, погуляв по пустыне и потупив, герои в итоге приходят к хану, который проявляет необъяснимую симпатию к Доктору, а чуть позже они вдвоем под ручку уходят, обсуждая свои старческие подагры. Я не знаю, как это объяснить, кроме как слабоумием хана (внука Чингиза, между прочим).
В финале Марко дерется с главным плохишом, отдает ТАРДИС обратно и хэппи-энд.

Интересна усиленная гнобля наших героев. Им не разрешают вернуться в ТАРДИС, потому что, видите ли, монгольчики считают их злыми духами из невиданной повозки. Как говорил Тегана: Эта повозка просто стоит там, как гроб! © Ну, в общем, как обычно, слабое оправдание: не поверю, что кому-то в то время могла понадобиться СИНЯЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ БУДКА.

Все попытки сбежать заканчиваются провалом, и даже запасной ключик от ТАРДИС не помогает. А в пустыне им, конечно же, не хватает воды (квест по поиску воды). Сьюзен попадает в песчаную бурю (квест по поиску Сьюзен), а Доктор в это время храпит в своей палатке (доп.квест «разбуди Доктора»). Иэн играет с Марко в шахматы (мини-игра, в случае выигрыша: +1 к интеллекту) и разговаривает на темы доверия (в случае успешного диалога +1 к влиянию, которое очень легко потерять – см.описание персонажа). Барбра попадает в плен к монголам в пещере под названием Пятьсот Глаз (квест «собираем отряд и идем ее спасать»). Мир сошел с ума, или еще нет?

NPCs:
Тегана — главный босс — почему-то всегда все подмечает, никогда не попадается на своих злодеяниях, просто Мэри Сью. Он всегда оказывается в ненужном месте в ненужное время. Победить его можно только в честном бою на мечах в самом финале. Как бы ни хотелось зарубить его раньше, он всегда будет ускользать от правосудия.

Марко Поло ака картонка. Вот он доверяет нашим ребятам, а через пять минут, после шепотка Теганы, меняет свое мнение на противоположное. И так все время :\ Этим NPC дают поиграться только в финале против Теганы, в качестве бонуса.

Пинг-Чо (девочка из Самарканда, которую хотят отдать замуж за какого-то старикашку-вельможу) корешится со Сьюзен, и они устраивают коллективные истерики типа «АААААА не разлучайте нас, мы хотим спать вместе!!».
Должна сказать, что когда ее суженый внезапно умер в ночь перед свадьбой, приняв «напиток молодости» из ртути и серы, я заподозрила неладное. Может, не так уж проста эта девочка…
Дружба с ней приносит много плюшек — если достаточным образом прокачать влияние на нее, она стырит ключ от ТАРДИС и приподнесет вам на блюдечке.
И, конечно же, она в какой-то момент сбегает, а нас ждет квест по ее нахождению. У меня такое ощущение, что герои только и делают, что уходят на поиски какого-то #item или #NPC или еще чего, теряются и попадают в плен. Удивительное разнообразие.

Хану Хубилаю тоже уделю абзац. Я примерно 6/7 времени называла его Хубилаем, как в субтитрах, но тут мне в голову ударило осознание ужасающего факта: ребята усиленно называют его КУБЛАХАН. Я полезла в википедию, и вот что она мне рассказала: На Западе [он] известен благодаря Марко Поло под именем «Кублай-хан»; это имя произносилось также как «Кубилай», или «Кубла». © Вот она, достоверность бибисишек! Он и правда Кублахан.
Кроме того, по сюжету у него можно выиграть ТАРДИС в нарды, но из-за бага Доктор в любом случае проигрывает.

Резюме: аааа, это дикая хрень. Мало того, что смотреть эпизоды 1963 года скукота еще та, так тут еще вместо видео — картинки! И семь серий! Моему негодованию нет предела. Чем я занималась все это время? Пялилась в экран, на котором висела какая-то картинка, соответствующая сцене, и слушала шуршания, которые невозможно идентифицировать: то ли кто-то рукой махнул, или пошел куда, или вообще пнул что-нибудь к чертям. Впервые я пожалела, что в тогдашних эпизодах так мало разговаривают, в основном по делу, потому что этих вот непонятных пауз было бесконечно много.

С сюжетом все в порядке, конечно, не фонтан, но для того времени приличный ящитаю. Я не большой любитель пустынь, Азии и знаменитых персонажей из истории, поэтому мне в этом эпизоде не приглянулось ничего.

Все вышесказанное можно считать бредом воспаленного мозга, который мучался три дня над четвертой историей Первого Доктора, и уже не знал чем себя занять. Всем чмоке ❤

Advertisements

4 thoughts on “doctor who 01×04 marco polo

  1. Pingback: doctor who 01×05 the keys of marinus | телеграфирует злой нос

  2. Pingback: doctor who 01×06 the aztecs | телеграфирует злой нос

  3. Pingback: doctor who 01×07 the sensorites | телеграфирует злой нос

  4. Pingback: doctor who: the jade pyramid. martin day | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s