warriors: the power of three #6: sunrise

эрин хантер
восход солнца

Завершение цикла всегда навевает грусть. Потому что очередной сезон котовоенной санта-барбары закончился, а на следующий надо еще набраться сил.
Спойлеры.

Всю книгу меня преследовало ощущение, что я знаю, кто убийца Уголька. Аккуратно расставленные по всему повествованию обрывки мыслей и чувств сделали свое дело, что лишний раз доказывает: читая внимательно, можно предугадать множество сюжетных ходов.

На все побочные вопросы, вроде животрепещущего «кто наши родители?», ответ дается с радостью, а с пророчеством загвоздка – один из трех котов погибает (?). Вот так незадача. Но и тут сюжет вывернулся – оказывается, эти трое не единственные родственники Огнезвезда, так что пророчеству все же суждено сбыться. И, конечно, в конце нас ждет намек на неминуемое продолжение этой линии. О чем пророчество – ни слова.

Так и хочется стукнуть за такую хрень. Оборвалось все в стиле «смотрите в следующем сезоне». А следующий сезон для меня наступит фиг знает когда. Арарар.

Все равно 5 баллов. К котам привязалась, и, несмотря всяческие ворчания, скоро хочу взяться за следующий цикл, рискуя половину читать на аглицком. Сопоставить котов по именам в таком случае будет практически невозможно, благодаря нашим переводчикам. Я тут недавно обнаружила, что такой немаловажный обряд, как имянаречение, в нашем переводе практически не отображен. Пример? Да та же несчастная Белка, которая у нас перескочила одну ступень (ученичество).
Белочка – Белка (в нашей версии)
Squirrelkit – Squirrelpaw – Squirrelflight (в оригинале)
Я, конечно, понимаю, что фантазии нет, и сроки поджимают… Но это ни разу не оправдание!

И, конечно, не могу не поделиться зарисовкой «Ежевика и его чувство имени»:
Джинго кивнула, а когда остальные патрульные тепло попрощались с ней, она повернулась и побежала вдоль стены в обратную сторону.
— До свидания, Джингозвездая, — прошептал Ежевика так тихо, что удаляющаяся кошка вряд ли могла его услышать. — Пусть Звездное племя освещает твой путь.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s