slottet i pyreneene. jostein gaarder

юстейн гордер
замок в пиренеях

Сольрун и Стейн. Двадцать лет назад им было столько же, сколько мне сейчас. Они любили друг друга. А потом что-то произошло, и они больше не могли быть вместе.
Встретившись спустя много лет, они начинают переписываться, и в этих письмах старательно обходят стороной то событие, которое подтолкнуло их к расставанию. Ввязываются в дискуссию о религии и вере. Погружаются в счастливые воспоминания. Понимают, что любят друг друга до сих пор.

Я с радостью понавесила ярлыков, как только в книге прозвучало слово «религия». Решила даже, что Гордер опять навяливает что-то, что мне глубоко чуждо. И зря.

Сольрун – того самого пугающего меня типа людей. Для кого-то это нормально, и они обретают свою «веру», но для меня штудирование Библии, постоянные отсылки в разговоре ко всяческим заповедям и намеки на райскую загробную жизнь праведников – это фанатизм чистой воды. Я, к счастью, не общаюсь с подобными людьми, глубоко религиозными, назовем их так. Я причисляю их к очередной секте, коих на свете много, и абсолютно неважно, сколько у конкретно этой последователей.
Стейн же меня покорил. Климатолог, ученый, он верит в космос. Или даже не так… доверяет. Он доверяет тому, что видит. И впервые я встретила такое попадание в точку. Его слова – мои мысли. Даже контраргументы у меня те же.


Когда я отвергаю все представления о сверхъестественных или сверхчувственных явлениях, я настолько же скептически отношусь ко всем подобным представлениям из области религии. Это, с моей точки зрения, две стороны одного целого. Спрашивается, целесообразно ли проводить принципиальную границу между религиозным откровением, с одной стороны, и и более хаотическими и недогматическими представлениями о “сверхъестественных явлениях” — с другой. В отличие от дикорастущей флоры анекдотов о “сверхъестественных” происшествиях в парапсихологии, рассказы о вмешательстве божественных сил в крупнейших мировых религиях покоятся на прочных основах истинной веры.

Так как же обнаружить разницу между “верой” и “суеверием”? Вера одного человека — суеверие для другого, и vise versa. У весов правосудия две чаши. ©


Значительную долю времени я гадала, что же произошло тогда между ними. Что-то потрясло их до такой степени, что развело по разные стороны баррикад, почему их мировоззрение разбилось, словно зеркало, на миллион маленьких кусочков, которые и за сотню лет не склеишь. Каким образом происходят в жизни события, которые меняют все и всех – навсегда? Как после этого смотреть в глаза человеку, с которым ты это пережил, и который каждый день напоминает тебе своим существованием, что это_все_же_было? Как с этим жить?

Гордер ведь знал, что делал. Он не побоялся говорить о мистике, суевериях, религии, искусно переплетая их с судьбами своих героев. К концу книги я начала лучше понимать Сольрун, а доводы Стейна хотелось выкинуть в окошко, настолько узколобым он показался мне со своим отрицанием в тот момент, когда я все узнала.
Последние десятки страниц крепко меня ухватили. Стало страшно. Нарочно такого не придумаешь. И вроде бы история вялотекуща и состоит из переписки, но какой смысл начинаешь придавать этому ближе к концу! Когда развязка неизбежна. История уже не казалось ни романтикой, ни философствованием, она стала на какой-то краткий миг мистическим триллером, – и все оборвалось.

P.S. Не могу не отметить гордеровскую дотошность в плане мест. Он любовно выписывает на страницах книги названия городов, деревушек, округов, речек, да так, что у меня слегка закружилась голова и потребовалась карта перед глазами. Видно, он любит Норвегию настолько, что не может не поделиться с нами ее красотами – пускай и описательно =3

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s