vita brevis. jostein gaarder

юстейн гордер
vita brevis

Я тут постоянно гоню на Гордера за излишнюю религиозность в книгах, но, почитав его биографию в конце этой книжки, я теперь лучше его понимаю. О чем еще писать, если ты философ, учился в христианской школе, а мама у тебя преподавала религию?
Ладно, все не так уж плохо.

Vita Brevis = жизнь коротка. Об этом пишет в своем необычайно эмоциональном письме Флория Эмилия, бывшая возлюбленная Блаженного Августина. Блин, подумала я, открыв книжку. Опять очередная религиозная штука про каких-то чуваков, о которых я не слышала. А на деле – любовная драма в тогдашних декорациях.

Если ты предался другой женщине, я, возможно, пожелала бы ее увидеть. Но моей соперницей была не другая женщина, которую я могла бы увидеть собственными глазами, ею была лишь философия, скорее даже философский принцип.

Да, вот так. Плотская любовь – зло, слушать птичье пение – зло, кушать вкусняшки – зло. Воздержание форева. Даже сын, рожденный в грехе, никогда не сможет «очиститься». Поэтому стоит посвятить свою жизнь извращенному служению высшему разуму, отрезая для себя все удовольствия жизни, ведь зато потом воздастся в полной мере – в раю, например. Ну не бред ли?

Флория, конечно, потрясающая женщина. Она критикует его аргументированно, не пытаясь переубедить, а всего лишь скорбя о его ошибках. И прежде всего она спрашивает его: а что, если эта жизнь – единственная, которая нам дана? Какой бог будет лишать нас простого человеческого счастья? Эх.

В общем, даже я прониклась, хотя воспринимаю эту карманного формата книжечку исключительно как художественную. В аннотации сказано, что это мистификация, но это, по-моему, не столь важно. История любви она и Африке история любви. А приправленная разочарованием, она становится бесконечно грустной историей любви.
Книга неплохая, но ни разу не в моем вкусе.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s