torchwood: red skies. joseph lidster

Джек остался совсем один, он смертельно устал от Земли с ее людишками, заботами и суетой. Отправившись на планету Котэ Полуни (Cotter Paluni’s World), он сознательно искал приключений на свою потрясающую задницу, и (кто бы сомневался?) он их нашел. Планетка, кстати, непростая. Она отрезана от всего остального мира красным смерть-полем, из-за чего попасть туда практически невозможно, вот и остается слушать экскурсовода, что, мол, никто не знает, кто там и что там. Джек не был бы Джеком, если бы не отправился в самое пекло) А там его ждал большой сюрприз: все жители этого изолированного мирка как один поклоняются «Торчвуду»…
Довольно странный опыт, по нескольким причинам.

Во-первых, читает какой-то John Telfer, о котором я слышать не слыхивала. Куда подевались мои няшечки из Торчвуда, которые погружали меня в пучину воспоминаний времен первого и второго сезона одними своими голосами? Ноу. Теперь вместо них читает суровый мужик, который трижды меняет интонации и голоса в одной сцене так божественно, что я перематывала несколько раз назад, только чтобы насладиться игрой его голоса.

Во-вторых, сложилось такое впечатление, что над этим аудиоэксклюзивом работали как следует. Присутствуют прыжки и кувырки не только в предыдущие сезоны, но и в другие аудиоадвенчуры и книжки. Возможно, это буквально tiny glimpse, но зато какой масштаб вырисовывается! Лидстер сделал свою домашнюю работу, я преклоняюсь перед его способностью интегрировать свою историю в уже существующую с помощью непритязательных ссылок на прошлые события.
Всякие оторванные от вселенной ростки, в которых герои даже не всегда соответствовали канону – вроде ранних аудиокниг – несколько поблекли в моем восприятии.

В-третьих, Джек тут один. Он не растерял своей самоуверенности и шутливости, особенно когда дело доходит до раздевания (никогда не упустит возможности оголиться, шельмец 🙂 ), но теперь нет Хаба, Гвен, Йанто, Оуэна и Тош. И старой команды тоже. Довольно печальная картина: Джека практически поглощает чувство вины за всех погибших по его вине, они рисковали своей жизнью, тогда как он просто тупо не может умереть.
Конечно, у него появляется напарник (серый человечек нетрадиционной ориентации, которому Джек устраивает coming out по полной), но… Понимаешь? Не то.
Джек медленно превращается в похотливую версию девятисотлетнего таймлорда, который уже видел все, которого ничем не удивишь и рядом с которым долго находится нельзя – даже если очень захотеть.

Сюжет сначала несомненно порадовал, все же планетка со своей интригой (откуда котэ-полунцы в изоляции знают о Торчвуде с Земли?), но ближе к концу я была несколько разочарована. Я люблю простые и элегантные объяснения происходящего, вроде как в серии Countrycide, где герои 40 минут пытались понять, какие такие инопланетяне натворили бед, а правда оказалась страшнее инопланетян. Ну ладно, не особо элегантно, но зато просто и без излишней фантастики. Так вот в Red Skies происходящему дается такое нелепое объяснение, что у меня просто челюсть отвалилась) Я тут же его забыла, как страшный сон.

Другая планета, задавленный виной Джек, серый гей-коп и призраки прошлого сложились в увлекательную торчвудскую аудиоплюшку.
& praise be to Torchwood

Advertisements

One thought on “torchwood: red skies. joseph lidster

  1. Pingback: torchwood: mr. invincible. mark morris « телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s