sowieso und überhaupt. christine nöstlinger

кристине нёстлингер
само собой и вообще

Нёстлингер не жалеет своих героев: дети становятся свидетелями родительских ссор, а позже и развода, узнают о любовнице отца по прозвищу Рыба Вильма, переезжают из дома в маленькую квартирку, у мамы появляется ухажер…

Каждую небольшую главу рассказывает поочередно кто-то из троих: 15-летняя Карли (наивная и ветреная особа с нулевыми способностями к математике), 13-летний Ани (книголюб, любитель тишины и покоя) и 7-летний Шустрик (непоседа, который постоянно попадает в переделки). Девчачьи переживания по поводу влюбленности в двух парней одновременно перетекают в рассказ о том, насколько ценно уединение с книжулей в отсутствие собственной комнаты, а заканчивается рассказом в духе «я от мамы ушел, я от папы ушел, а бабушки дома не оказалось и я пролез к ней в квартиру через балкон». Ребята такие няшные, что даже их мудрость в некоторых «взрослых» вопросах не вызывает сомнения)

Казалось бы, что может быть банальнее переживаний детей, застрявших посреди родительского развода? Все было бы скучнее некуда, если бы не с любовью прописанные персонажи: Карли, Ани и Шустрик, их мама и папа, да и все второстепенные герои) До определенного момента я была уверена, что подобную книжку для детей «о взрослом» ждет хэппи-энд, когда мама и папа воссоединяются, потому что на самом деле друг друга любят, но… Спасибо Нёстлингер за жизнь, а не очередную сказку.
И что самое главное – никакого упрека в сторону папы, потому что он, вероятно, и правда не способен на серьезные отношения. На маминого ухажера можно не обращать внимания, все равно это долго не продлится. А Рыба Вильма так вообще оказалась мировой теткой и вступила с мамой в коалицию)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s