drengen som ville være menneske. jørn riel

йорн риэль
мальчик, который хотел стать человеком

Мальчик, который хотел стать человеком. Когда моя мама увидела эту книжку, по ее глазам было видно, что она явно восприняла ее как мантру из раздела «как стать лучше и обрести гармонию за 2 недели». И это судя только по названию. Я готова была с ней согласиться, потому что, несмотря на репутацию «Самоката» с ориентацией на небанальную детскую литературу, название странное до жути.
Но все оказалось гораздо проще)

10-й век, Исландия. Торстейн из Стокканеса убивает отца Лейва, тот клянется отомстить. В наказание убийцу высылают из Исландии на три долгих года, а Лейв проникает на корабль и вызывает Торстейна на поединок. Тот в свою очередь предлагает подождать несколько лет, до тех пор, как Лейв подрастет и они станут достойными соперниками. Так наш герой остается на корабле недруга, плывущего в Гренландию, который очень некстати терпит крушение у земель инуитов. Там Лейв встречает брата и сестру – Апулука и Наруа, которые его выхаживают и представляют своей общине. И что бы вы думали? Он становится своим в общине эскимосов и хочет остаться там навсегда, стать «человеком», ведь «инуит» на местном диалекте означает просто «человек».

Много картинок, большой формат, приятно держать книжку в руках. История жестокая, постоянные набеги и убийства, но это огого как достоверно для времен тысячелетней давности. Я невольно вспоминала «Стужу» Якобсена, есть у них точки пересечения не только географические и временные.
Риэль написал детскую книгу, где присутствуют испытания тела и духа, любовные переживания, крепкая дружба и приключения.
И бесконечная снежная Гренландия.

За бумажный экземпляр книжки спасибо издательству «Самокат» 🙂

Advertisements

7 thoughts on “drengen som ville være menneske. jørn riel

        • нет. тот заменил ему отца и оказался мировым чуваком.
          и убийцей Торстейн стал только чтобы отомстить, так что все честно.

            • викинги такие викинги 🙂
              это книжка детская, на самом деле. если уже советовать что-нить про исландию-скальдов-фьорды, то советую “стужу”, она замутная и длинная, но охренительная, как распробуешь.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s