demian. hermann hesse

Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать птицей страусом. Вы иногда считаете себя странным, вы корите себя за то, что идете иными путями, чем большинство. От этого вам следует отучиться. Смотрите на огонь, смотрите на облака, и когда у вас возникнут видения и в вашей душе заговорят голоса, положитесь на них и не спрашивайте, угодно ли, понравится ли это господину учителю, или господину папе, или какому-нибудь боженьке! Так губят себя. Так сливаются с толпой и становятся окаменелостью.

герман гессе
демиан

Сейчас я выкину эти слова: религия, бред, секты, шизофрения, кретинизм, одержимость, банальность, обобщение, кризис веры, духовное учение, наставник, учитель, воздержание, мистика, вещие сны, телепатия, «я видел в нем что-то глубокое и неизведанное, что он еще сам не до конца в себе понимал».

Вот теперь я могу сказать, что эта книга мне понравилась. Даже больше – мое мировоззрение ответило ей взаимностью. Пускай не мои идеи, не мои мысли, откровения не случилось, но все же есть что-то правильное и честное в самом стремлении познавать себя, углубляться в ямку, вырытую в своей душе.
Обсуждать свою веру и самокопание с другими? Нет. Даже с самыми близкими. Отчасти потому что считаю это неоспоримо бесполезным занятием, это сплошное сотрясание воздуха о том, что невозможно объяснить. Нет во мне желания поделиться с миром своими идеями, заразить кого-то ими, мне важно только, что это все есть во мне.

А ведь начинала я читать с мыслями «опять меня учат жизни» и «ну что за банальщина». Я была неправа, книжка эта – напоминание о том, что отмахиваться от сопутствующих твоему саморазвитию и самопознанию вещей не стоит. Спасибо Дашук, которая мне эту книжку посоветовала 🙂

Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе.

Advertisements

12 thoughts on “demian. hermann hesse

  1. Я аж удивился! Все котовоены и скандинавота, а тут оп – и Гессе внезапно)) Видимо, хорошая книга, судя по твоему отзыву. Что-то советовали мне Гессе тоже, еще когда в Буквоеде работал, но тогда руки так и не дошли что-то до полок соответствующих. Когда вижу где-нибудь фамилию Синклер – сразу вспоминаю старые фильмы с суперагентом в исполнении Бельмондо Бобом Синклером, не могу удержаться))

    • скандинавы – моя любовь, но никто не говорил, что остальных мне читать не интересно) случайный совет, вопрос “что почитать” – и такая одухотворяющая книжка в итоге. обалденно.
      хотя мне пришлось выкинуть мнооого слов, вертевшихся на языке, чтобы оценить ее достоинства.

      • Мне так Виана насоветовали и Нотомб, кстати. Про кризис веры я читал “Портрет художника в юности” Джойса, осилил со скрипом на вазелине и переплевался весь. Там было много выброшенных тобой слов.

      • Я с твоими выброшенными словами читал “Портрет художника в юности” Джойса и переплевался весь, еле-еле осилил. Кстати, мне Виана и Нотомб тоже присоветовали,с тех пор читаю все что вижу у них.

        Что-то я написал коммент, и он куда-то выпилился, так что может этот будет двойной.

        • вордпресс пометил тебя как спам. наверное, за слово “вазелин”)
          “улисс” на очереди? ))

          • Я подумываю об этом, но меня пока что-то останавливает)))

            Для проверки: вазеоин теточки цыпы секс гей знакомства эскорт ХХХ фильмы музыка для взрослых 18 приват

  2. Pingback: “Демиан” Герман Гессе | eske med ømhet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s