tugumi. banana yoshimoto

банана ёсимото
цугуми

К Банане у меня сложилось примерно такое же отношение, как к Нотомб – некоторые ее опусы меня несомненно радуют, а некоторые кажутся идиотизмом и замыленным повтором уже много раз использованных подходов. Все на этом свете было против «Цугуми», начиная с дурацкого названия и аннотации, заканчивая моим пресловутым неприятием обмусоленных тыщу раз идей в творчестве Ёсимото.
Может, в особенный момент мне попалась эта книга, или я наконец эмоционально доросла до уровня амебных японцев, или Ёсимото создала что-то новое, – не знаю, но мне эта книжуля понравилась больше всего из того, что мне довелось у нее читать.

Цугуми – неизлечимо больная девочка, живущая у моря. Ее родные и близкие мужественно терпят ее выходки, которые являются лишь способом привлечь к себе их внимание, а свое внимание от болезни отвлечь. Радуется жизни как может, делая другим больно. Она проводит это лето вместе со своими друзьями, полное беззаботности, знакомств и потерь, а также острого ощущения неизбежности прихода осени. После этого сезона ее семье придется переехать, это лето во многих смыслах станет для нее последним.
(тут не будет трех точек, призванных раззадорить любителей сопливых историй про смертельно больных девочек – за подобным чтивом следует обратиться к Дженни Даунхэм)

Должна признать, что первую часть книги я просто по-щенячьи восторгалась описанием моря. Я питаю слабость к описанию стихии, особенно когда это делают так колоритно и лирично. Ну, чего у японцев не отнять, так это лиричности, ага? Поэтому я старательно наклеила клейкие закладочки в те места, которые мне особенно понравились, и приготовилась дочитать еще одну банановскую книгу о неизбежности и круговороте смерти в природе, каких-нибудь увядающих вместе с героиней цветочках и неизбывной грусти в душах ее друзей.

Но нет. Банана удивила меня, пробрала до мурашек, почти заставила расплакаться от облегчения, умиления и ощущения полноты жизни, которая, оказывается, так и хлещет из этой книги. Нет тут аляповатых финалов аля Нотомб, конец не вознесет на вершины кульминации. Книга не призвана удивлять неожиданными поворотами сюжета, она только немножко приоткрывает занавес человеческой натуры. Ох уж эта Цугуми)

P.S. Гессе вызвал у меня неконтролируемое словесное недержание. Процент длинных слов, которые я обычно опускаю в отзывах в угоду краткости, стремительно растет. Гессе, мой милый насыщатель и обогатитель языка.

Advertisements

10 thoughts on “tugumi. banana yoshimoto

  1. Так и не смог найти эту книгу в продаже. У меня всего двух нет Ёсимотинских. Цугуми и Амриты вроде.

        • Чойто я жлоб?) Абаснуй) Просто хорошие книжульки должны быть у меня в личном пользовании и не должны от меня уходить))) Я так просрал уже редкого эксклюзивного Карвера -_- Дал почитать – уже год как мне его вернуть не могут, а книга редкая.

    • печаль. хотя я часто нахожу всякие плюшки в лотках “все по 50/60/100р.”
      недавно прихватила так “в обличье вепря” норфолка и не далее чем вчера толстую и красивую “стужу” якобсена за грошики) так что погляди, там бывают всякие вкусности.

      про крупскую я уж молчу, там мы нашли по нескольким точкам всю “скандинавскую линию” (если помнишь такую, где еще вигдис йорт).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s