quinnan och dr dreuf. mare kandre

маре кандре
женщина и доктор дрейф

Будучи в магазинах, на ярмарках, разглядывая книжные полки в библиотеках и у друзей, я уже знаю авторов, названия, а иногда даже и аннотацию тех книг, которые пока не читала, потому что где-то о них слышала, где-то добавила в хотелки. Мой взгляд вылавливает скандинавов, где бы я ни была, потому что именно они у меня сейчас в фаворе. У меня в голове словно список, который послушно разворачивается в нужный момент и выдает мне характеристику, какой-нибудь факт об авторе, данные о многотомности, изданиях, предполагаемой дате выхода второй части, а иногда и о переводчике. Потрясающая вещь, только лишний раз подтверждающая мою неуемность в отношении скандинавов.
Поэтому для меня оказалось превеликим удивлением встретить в библиотеке книгу, о которой я не слышала. Вообще нигде до этого не мелькнула ни Кандре, ни ее опус. У меня случился небольшой переворот в сознании, потому что, проглядывая полку, наполненную шведами, я проскальзывала мимо Кандре взглядом, пока со мной в эту обитель тишины и пыли не отправился мой мужчина-психолог в попытках отыскать что-то новое для меня. А получилось так, что он нашел что-то и для себя.

У нас давно сложилась традиция рассказывать друг другу впечатления за день по дороге домой, а в метро до конечной это делать лучше всего. Несколько дней или даже недель таких поездок были посвящены Фрейду и его книжным изысканиям вроде «Толкования сновидений» и «Очерков по психологии сексуальности». Я запомнила несколько особо смачных моментов, посчитала Фрейда укурышем и продолжила наблюдать, как мой мужчина бороздит книжное психологическое пространство. И оставалась в стороне ровно до того момента, как взяла эту книгу в руки.

Увы, я мало что знаю о биографии Фрейда. Кандре я читала, полностью отрекшись от самой идеи сравнения, параллелей и утрирования, чем занимался мой мужчина, например. Я читала книгу как простой обыватель, хотя почему «обыватель»? Я читала ее как женщина. И искренне хотела задушить доктора Дрейфа.
Этого убогого докторишку, который только и умеет, что выписывать направления в психушку, где томятся все те, кто посмел захотеть большего, у кого «истерия» – это всего лишь страстное желание иметь в жизни что-то кроме женской доли матери и хранительницы очага.
Этого червяка, который боится женщин (конечно, из-за психологической травмы), он позволяет себе думать, что он знает о женщинах все и даже больше, только потому что прочитал несколько пыльных томов своего разлюбимого учителя (sic!). Понять женщину по книгам!

Наша героиня предстает в нескольких ипостасях, она проживает безрадостные, полные боли и горечи жизни. Ее насилуют пятеро мужиков в лесу (на что Дрейф машет рукой, мол, такого не бывает), ее объявляют ведьмой и сжигают на костре (чему Дрейф втайне рад), затягивают в рамки благовоспитанной аристократки, да так, что жизнь ее никчемна (старикан, конечно же, считает, что это все пустое). А когда она объясняет, что не хочет детей, и уж точно не потаенный страх перед материнством мешает ей жить, что делает Дрейф? Прописывает таблетки на всю оставшуюся жизнь, чтобы загасить в ней силу воли и изъявления души, сделать ее очередной тупой марионеткой в руках мужа и шовинистического общества.

Только потому что она – женщина.

Книга подняла во мне целую бурю мужененавистничества, так что я еще неделю бухтела об унижении женщин на протяжении веков, а перед сном делилась мечтами о том, что в будущем женщины будут размножаться с помощью науки, без участия мужчин, и весь мир будет в руках мудрых женщин с материнским инстинктом, не позволяющим им уничтожать себе подобных из простого желания поиграть в войнушку и войти в историю.
И не будет ненависти, насилия и войн.
И не будет Дрейфов.

Advertisements

2 thoughts on “quinnan och dr dreuf. mare kandre

  1. После комментирования у Тимура перечитал тут у тебя. Теперь выражение “не дрейфь” приобрело новый смысл 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s